25 сентября состоится заседание комиссии по ОПОПам и бюджету

Депутат Московской городской Думы Татьяна Арториджевна Портнова прокомментировала действия Организации совместной работы органов местного самоуправления муниципальных образований (МСУ) и советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) по оказанию содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений.
ОПОПы в Москве были созданы в 2004 году после того, как в декабре 2003 года был принят закон №77 «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве». Статус нового института гражданского общества был определен как государственно-общественное объединение, то есть они создаются по решению органов исполнительной власти г.Москвы – префектур.
В настоящее время в столице около 800 ОПОПов, другими словами, почти семь на каждое муниципальное образование. При этом с самого начала формирования структур ОПОПов (Совет ОПОПа) активное участие в них приняли органы МСУ. Десятая часть среди членов ОПОПов – это депутаты муниципального собрания и работники муниципалитетов. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется: участие органов МСУ в работе ОПОПов расширяется и становится все более постоянным.
Из определенных по закону «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» спектра работ являются:
1) обеспечение охраны общественного порядка, личной безопасности граждан, охраны их собственности;
2) профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, осуществление контроля за их поведением в общественных местах, организация культурного досуга несовершеннолетних по месту жительства;
3) соблюдение порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, а также придомовых и дворовых территорий;
4) обеспечение пожарной безопасности жилых домов и других объектов, расположенных в жилых зонах;
5) организация дорожного движения в жилых зонах, а также содержание гаражных строений и автостоянок;
6) соблюдение правил благоустройства, охраны объектов благоустройства и зеленых насаждений в жилых зонах;
7) контроль за использованием земель;
8) обеспечение санитарного состояния территории;
9) организация содержания животных.
Из перечисленного видно, что направления деятельности ОПОПов во многом пересекаются с вопросами местного самоуправления. Практическая сфера деятельности ОПОПов показательна в первом полугодии 2006 года.
В целом, по городу проведено более 2200 мероприятий по профилактике правонарушений, в том числе более шестисот из них - с органами МСУ.
Среди этих мероприятий совместная работа с участковыми уполномоченными милиции и инспекторами по делам несовершеннолетних УВД в рейдах «Подросток», «Попрошайка», «Хулиган» и т.п.
Комментарии читателей Оставить комментарий