Чиновников накажут за попустительство террористам

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении поправок в статьи и 292, 293 и 326 Уголовного кодекса РФ и статью 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации».
В пояснительной записке к документу указано, что законопроект направлен на установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения.
Авторы проекта отметили, что анализ данных исследований и правоприменительная практика свидетельствуют, что любые операции по ликвидации очагов криминала могут быть обесценены несогласованностью правовых норм и пробелами в законодательстве.
Изменения в УК и УПК вызваны складывающейся оперативной обстановкой в субъектах федерации, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера. Отдельные территории РФ используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях. Это способствует, в частности, открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, формированию у населения недоверия к органам государственной власти, вызывает чувство безнаказанности у террористов, а также позволяет беспрепятственной рекрутировать в террористические организации новых членов, в т.ч. обладающих теми или иными властными полномочиями.
В этой связи авторы будущего закона предлагают внести в статьи 292 (служебный подлог) и 293 (халатность) УК РФ изменения, предусматривающие повышенную ответственность должностных лиц за совершение указанных действий, когда они повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законов интересов общества или государства.
По статье 292 за указанное в законопроекте преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до пятисот тыс рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 326 УК РФ дополняется словами «использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия».
В части пятой статьи 114 УПК РФ исключаются слова «тяжкого или особо тяжкого». Поправка предоставляет президенту РФ право отстранять от должности высшее должностное лицо субъекта РФ в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий