Ядерные амбиции Израиля вызывают обеспокоенность соседей

Похоже, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) наряду с иранской проблемой получит еще одну головную боль. 15 арабских стран направили совету управляющих этой организации резолюцию, осуждающую ядерную программу Израиля. Подоплеку этой акции изучал обозреватель радиостанции «Голос России» Александр Ватутин.
Среди мусульманских стран, обратившихся в МАГАТЭ, - Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Косвенную поддержку документу высказали Иран, Венесуэла, Куба, Индонезия и Малайзия.
Авторы резолюции рассматривают ядерные разработки Израиля как угрозу для мира и стабильности на Ближнем Востоке и требуют от Тель-Авива соблюдения условий Договора о нераспространении ядерного оружия и установления в регионе зоны, свободной от атомных вооружений.
Реакция Израиля последовала незамедлительно. Глава комиссии по атомной энергии Гидеон Франк охарактеризовал резолюцию как несерьезную попытку отвлечь внимание мирового сообщества от истинных очагов распространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке. Тем не менее, ни для кого не является секретом, что Израиль давно уже стал членом клуба ядерных держав. По некоторым оценкам, на вооружении армии этой страны находится порядка 200 ядерных снарядов. В то же время Тель-Авив упорно отказывается подписать договор о нераспространении оружия массового поражения и не допускает инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Даже строптивый Иран не позволяет себе такого и обеспечивает постоянный мониторинг со стороны международного агентства. Таким образом, соседи Израиля вполне обоснованно выражают озабоченность его ядерными амбициями. Тем более что там, где нет открытости в политике, всегда есть место для шантажа. Тогда о каком же добрососедстве может идти речь.
Российский военный эксперт Анатолий Цыганок полагает, что за обращением арабских государств в МАГАТЭ стоит стремление привлечь внимание к огромному пласту проблем на Ближнем Востоке, на которые до сих пор мировое сообщество закрывало глаза: «Для мирового сообщества очень важно, чтобы все государства, которые обладают ядерными технологиями и ядерным оружием, находились в одинаковых рамках для контроля над этими программами».
Документ, направленный в МАГАТЭ, может быть принят простым большинством голосов и не имеет запрещающей силы. Однако он может быть использован Советом Безопасности ООН для принятия соответствующих решений и рекомендаций по нераспространению ядерного оружия.
Комментарии читателей Оставить комментарий