Единственный рок-клуб Восточного Оренбуржья отметил свой юбилей новогодним фестивалем

Благодаря этому клубу орская рок-тусовка имеет постоянную площадку для регулярных выступлений, и это, безусловно, стимулирует их творчество. Рок-клубам в наше время приходится нелегко, а уж тем более – в небольших городах. Вдвойне удивительно, что Live Café благополучно дожил до своего 15-летия.
Об этом напомнил хозяин клуба Владимир Шорохов, вышедший поздравить гостей с Новым годом. Он подчеркнул, что Live Café остается единственной площадкой такого формата с живым звуком во всем Восточном Оренбуржье. За 15 лет здесь выступили сотни групп – от Петербурга до Магнитогорска и от Екатеринбурга до Актобе. И, что самое главное, подытожил Владимир Шорохов, многие из них возвращаются сюда вновь и вновь.
Новогодний марафон открыла группа «Wasnецов», играющая качественный постпанк. На высоте были и тексты песен. Например, «Черная звезда» оказалась написана по мотивам третьего сезона культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Помимо своих песен, «Wasnецов» сыграли и забойный кавер группы Joy Division.
С именем лидера этой команды Иэна Кертиса был связан один из конкурсов, который провел «Wasnецов». Зрителям было предложено ответить, кто убил этого прославленного певца. В качестве приза было не абы что, а виниловая пластинка Оркестра Глена Миллера. Не менее ценный – британский – винил Эдит Пиаф получил другой гость, правильно ответивший на вопрос, сколько всего было художников Васнецовых, давших имя группе.
По случаю наступающего Нового года подарки и конкурсы подготовили также другие группы. Прекрасно известная завсегдатаям орского Live Café группа «Самоликвидация» предложила в качестве приза некую диковинную вещь, дать определение которой затруднились сами. Ее получил один из их преданных фанатов, верно назвавший первую авторскую песню команды.
Вопрос не был случайным, поскольку вокалист «Самоликвидации» гордо сообщил зрителям, что музыканты потихоньку отходят от привычки исполнять чужие песни. Но все же в качестве исключения они представили кавер песни «Дедушка» группы «Каникулы на Марсе». Из собственного же творчества «Самоликвидации» запомнился качающий «Рок-н-ролл», песня и человеке с разбитой головой (которой солист предостерег зрителей от негативных последствий надвигающихся праздников) и исповедь алкоголика, который откровенно тяготится своим состоянием.
Следующие участники «Рок-елки» «Ансамбль Фиделя» создавали новогоднее настроение с помощью кавер-версий, начав со «Старого отеля» группы «Браво». Некоторые песни были сыграны с вкраплениями из западных хитов. Лидер «Ансамбля» Андрей Царёв предложил угадать происхождение двух таких фрагментов в панк-гимне «Мама-анархия» группы «Кино». Музыкальную цитату из Роба Зомби зрители раскусили довольно быстро, а вот рифф из «Song #2» группы Blur не угадал никто. Обескураженный Андрей Царёв не отдал приготовленных призов никому.
Безудержный панк-забой продемонстрировала группа UMID13, таинственного смысла названия которой не смогли объяснить даже сами ее участники. Зато они заинтриговали отвязной песней «Папа-псих», которую радостно снимали на свои мобильники даже вполне солидные зрители. Вокалист, исполнявший на «Рок-елке» по совместительству роль Деда Мороза, отравился, как в последний раз и сумел заразить своим энтузиазмом и зрителей. Регулярно протягивая в зал пластиковые ноги от манекенов, он просил «расхреначить их вдребезги» - и принципиально не заканчивая песню, пока этот процесс не будет доведён до конца. Самые же аккуратные пластмассовые конечности с заботливо надетыми на них детскими носочками достались правильно ответившему на вопрос зрителю.
mouser
Хедлайнерами концерта стала питерская поп-панковая команда mouser. Парни попотчевали публику трогательными песнями про «Мальчика-анимэ» и про межгалактическую бабушку. А песня «Собака на вписке», по словам вокалиста, была действительно написана на вписке, где он встретил собаку по имени Фунтик. В лучших традициях новогоднего карнавала он даже изобразил собаку, во время исполнения этого номера.
Двойной праздник в Live Café отметило ударно, показав максимально возможный спектр рок-жанров. Не приходится сомневаться, что нас ждет не меньше открытий и удивлений и в будущем.
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий