Новые дороги станут основой промышленного развития Урала

В Свердловской области прорабатывается вопрос промышленного развития Урала к намеченному на 2 декабря 2006 года в Екатеринбурге VII-му Съезду ВПП «Единая Россия». Первый вопрос повестки съезда по решению Президиума Генерального совета партии — «Стратегия развития промышленности Урала и Западной Сибири».
Для подготовки этого вопроса создана рабочая группа под руководством члена Президиума Генсовета партии, председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума.
По информации пресс-службы депутата, в плане рабочей группы предусмотрено три выездных заседания. Первое из них пройдет сегодня, 30 сентября в г. Верхняя Пышма Свердловской области. В октябре рабочая группа вылетит в Ханты-Мансийск, а в ноябре запланировано выездное заседание в Тюмени.
Накануне, 29 сентября, члены Рабочей группы посетили новый грузовой терминал в екатеринбургском аэропорту Кольцово, предприятие цветной металлургии — завод «Уралэлектромедь» и «Уральский завод железнодорожного машиностроения». Сегодня участники заседания посетят Белоярскую атомную электростанцию.
Как отметил в своем выступлении Мартин Шаккум, металлургия, машиностроение, энергетика и транспорт — четыре ключевых отрасли экономики Урала. «Для России Урал исторически выступал локомотивом промышленного и экономического развития. Уральский федеральный округ, в котором проживает чуть более 8% населения страны, производит 16% ВВП и дает более 30% налоговых поступлений в федеральный бюджет, прежде всего от нефтяных и металлургических компаний», — констатировал Шаккум.
По мнению руководителя рабочей группы, основная проблема промышленности Уральского региона — это истощение минерально-сырьевой базы металлургического комплекса. «Предприятия черной металлургии Урала, обеспечены собственным сырьем только на 10 процентов, истощена и сырьевая база для производства меди, по объему которой Урал уступает только Норильску»,- сообщил депутат.
Мартин Шаккум рассказал о ходе разработки региональной программы «Урал промышленный — Урал Полярный». По его словам, эта программа должна обеспечить создание новой сырьевой базы железа, хрома, марганца и меди на Северном Урале.
Для освоения региона прежде всего необходимо строительство железной дороги Полуночное — Обская длиной 800 км. (стоимость 53 млрд. рублей) и автомагистралей: Тюмень — Салехард и Ивдель — Ханты-Мансийск, которые пройдут вдоль восточного склона Уральских гор. Это позволит локализовать представляющие интерес для инвесторов участки с ресурсами рудных ископаемых и выставить их на аукцион.
Железная дорога даст возможность втрое сократить плечо перевозки на Центральный Урал более 20 миллионов тонн рудного сырья, а в дальнейшем — и миллионов тонн коксующихся углей Воркутинского бассейна. Кроме того, она свяжет центры машиностроения и трубной промышленности Промышленного Урала с новыми районами газодобычи на Ямале.
Важным фактором, ограничивающим развитие региона, по мнению Шаккума, является электроэнергетика. «Учитывая, что на Южном Урале сосредоточены основные предприятия атомной промышленности, акцент в долгосрочной перспективе следует сделать на развитии атомной энергетики. Необходимо сконцентрировать средства на достройке 4-го реактора Белоярской АЭС и развитию атомной энергетики на быстрых нейтронах», — считает руководитель рабочей группы.
Депутат напомнил, что в бюджете на 2007 год на эти цели предусматривается выделение около 5 млрд. рублей.
Как заявил Мартин Шаккум, к сожалению, сегодня многие направления региональной Программы «Урал промышленный — Урал Полярный», реализуются только региональными властями и не имеют привязки к федеральным стратегиям и программам и, следовательно, к бюджету. «Однако и значение, и содержание этой программы имеют общефедеральный масштаб. Следует поставить вопрос о необходимости повышения статуса программы до федеральной»,- подчеркнул депутат.
Но и до того как это произойдет, считает руководитель рабочей группы, следует использовать имеющиеся, и весьма немалые ресурсы. «Проекты, необходимые для возрождения промышленности Урала, как никакие другие отвечают целям и задачам Инвестиционного фонда», — отметил Шаккум. По его словам, «необходимо максимально использовать возможности режима Особых экономических зон для технологического прорыва в области машиностроения».
Один из проектов известен — это так называемая «титановая долина» в Верхней Салде. Необходимо в максимально сжатые сроки организовать глубокую проработку этих проектов, считает депутат, чтобы обеспечить успех в конкурсах на получение средств из Инвестфонда. «Все то, что мы обсуждаем сегодня и собираемся в дальнейшем отразить в виде стратегии промышленного развития, есть не что иное, как национальная промышленная политика», — заявил Мартин Шаккум.
Руководитель рабочей группы справедливо заметил, что «промышленной политики, как известно, без финансовой поддержки не бывает». «Мы, депутаты Государственной Думы, часто слышим от правительства, что огромные средства, которые сегодня поступают в бюджет, необходимо размещать в акции иностранных предприятий или складывать в копилку для будущих поколений. У нас, у депутатов Государственной Думы, совершенно другая позиция. Наша позиция состоит в том, что мы должны оставить будущим поколениям не мешки с деньгами, а благоустроенную страну, работающие предприятия, развитую социальную сферу, в общем, все то, без чего Россия не может называться могучей державой», — подчеркнул Мартин Шаккум.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий