Америку не устраивает положение дел в регионе, где находится половина всей мировой нефти

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь собралась на Ближний Восток. Америку не устраивает положение дел в регионе, где находится половина всей мировой нефти. Той самой нефти, которую потребляют Западная Европа и США. Стабильности все меньше, а факторов риска все больше.
Главных факторов, направляющих ход событий на Ближнем Востоке, можно назвать три. Победа движения «Хамас» на выборах в Палестине. В результате чего нелюбимый американцами и израильтянами «Хамас» превратился в главную политическую силу автономии. Второе: повышение «градуса нестабильности» в Ираке. США явно ошиблись в расчетах, планируя вторжение в эту страну. Чем больше сил, денег и жизней они там кладут, тем горячее и опаснее там становится. Ирак сегодня сделался, по сути, «реактором» террористической активности. И реактором настолько опасным, что, например, саудиты решили построить своего рода «великую стену» на иракской границе. Чтобы обезопасить себя от проникновения террористов. Иными словами, Саудовская Аравия хочет отгородиться стеной от страны, находящейся под натовской оккупацией и имеющей проамериканский режим. Как интересно. Предварительная цена проекта – 12 миллиардов долларов. Но спокойствие дороже.
Наконец, третий, и самый свежий по времени, фактор – неудачная для Израиля война с «Хезболлой». Когда израильские генералы начинали эту войну, они рассчитывали быстро «сломать хребет» «Хезболле», нагнать на нее страху и отогнать боевиков как можно дальше от своей границы. Кроме того, ожидалось, что массированные бомбардировки вызовут ненависть ливанцев к «Хезболле». И эти расчеты также не оправдались. После 34-х дней войны хребет «Хезболлы» остался в образцовой сохранности. То ли боевики воевали слишком хорошо, то ли израильтяне – слишком плохо. Но в политическом смысле сегодня положение Израиля хуже, чем до войны. Поскольку одной из основ существования этого государства является представление о непобедимости его армии. А этот миф сильно пострадал. Симпатии же «простых ливанцев» определились строго противоположно тому, что планировали США и Израиль.
Политическое влияние «Хезболлы» в Ливане сегодня велико как никогда. А вот Запад оказался в довольно интересном положении. Он должен выделять щедрую помощь Ливану – на послевоенное восстановление. Ибо Ливан разрушили израильтяне, а они – союзники Запада. Но что же при этом американцы слышат в ответ. Вот спикер парламента Ливана Набих Бери вновь не постеснялся в выражениях относительно политики США на Ближнем Востоке. Сказал, что Америка хочет установить свой контроль над ресурсами региона и для этого поддерживает Израиль, названный «террористическим государством».
В этой ситуации США хотят получить поддержку со стороны тех арабских режимов, которые считаются умеренными и традиционно лояльными Америке. Это Саудовская Аравия, Иордания, Египет. США надеются на поддержку этих стран по следующим вопросам. Ядерная программа Ирана. И «смежный» вопрос – об усилении иранского влияния на Ближнем Востоке, особенно после победы «Хезболлы». Это движение США считают своего рода «агентом» Тегерана. Кроме того, надо как-то разблокировать ситуацию в Палестине. А, значит, надо заставить «Хамас» принять три главных условия: признание Израиля, отказ от применения силы, признание подписанных ранее мирных соглашений. Впрочем, эксперт Евгений Сатановский полагает, что поездка Кандолизы Райс на Ближний Восток может преследовать и более глубокие цели: «Конец года может ознаменоваться чрезвычайно жестким столкновением Ливана – не только «Хезболлы», но и всего Ливана, который сегодня консолидировался вокруг идея сопротивления Израилю и восстановления страны – с Израилем.
Если отношения между Израилем и «Хезболлой» не будут разблокированы, эта стычка практически неминуема. Неслучайно то, что в Саудовской Аравии говорят сегодня о необходимости – фактически по израильскому примеру – возведения стены, оборонительных сооружений, которые отсекут саудовско-иракскую границу. Регион сегодня буквально «сшит на живую нитку». И еще недавно устойчивые режимы, которые, казалось, могут быть опорой Америке в исламском мире, трещат по швам. Визит Кандолизы Райс, скорее всего, де-факто будет посвящен, во-первых, проверке на месте ситуации и, во-вторых, попытке понять, какие именно меры должны быть предложены для того, чтобы регион не взорвался».
Смогут ли США собрать на Ближнем Востоке что-то вроде «блока» из лояльных им стран? И так ли уж лояльны сегодня эти страны по отношению к Америке? Пока это неизвестно. Но известно, что в последнее время США не особо успешны в своих ближневосточных начинаниях.
Комментарии читателей Оставить комментарий