Аукцион по продаже земель грозит сельскохозяйственным скандалом

Настоящий скандал может сопутствовать аукциону по продаже подмосковных земель в Клинском и Волоколамском районах. Напомним, что в конце октября должен состояться аукцион по продаже этих земель. На аукцион выставлено более 700 га. Однако, жители Клинского района заявили, что не допустят распродажи земель, которое называют "разбазариванием".
Как пишет местная газета "Согласие и Правда", в продажу пойдут земли сельхозназначения возле д. Щекино Клинского района. Начальная стоимость участков на аукционе будет находиться около отметки 2700 руб. за сотку. На деле же, учитывая сегодняшние реальности, можно с уверенностью говорить, что действительная стоимость такой земли начинается с 1-2 тысяч долларов и может достигать 10 тысяч (рядом с водоемом или лесом).
Местные жители намерены помешать проведению аукиона и заявляют, что не допустят застройки продаваемых участков.
Также местные жители грешат на непрозрачность проводимого аукциона факт которого является лишь формальной процедурой для передачи земли дружественным администрации структурам.
И примеров таких много. В 1997 году АОЗТ «Земледелец» и администрация Клинского района провели своеобразный бартер: местные власти получали от «Земледельца» 150 га земли у с. Спас-Заулок, а взамен брали на себя обязательство провести газификацию сел. Через некоторое время 2/3 земель было передано в руки областных властей, которые возьми да и продай их на аукционе. Оставшиеся 50 га глава района Постригань передал в аренду, а через пару месяцев разрешил выкупить за копеечные суммы.
Но интересно то, что проданная земля являлась общей долевой собственностью 500 жителей окрестных деревень. И ни один из собственников принадлежащую ему землю не давал согласия на отчуждение собственности. Мало того, эти доли не могли быть переданы в обмен на газификацию, поскольку газификация осуществлялась по ранее принятым областным программам. Одним словом, та сделка была всего-навсего фикцией, не имеющей никаких юридических обоснований.
В октябре 2003 года, в Москве правительство области провело широко разрекламированный первый в России аукцион по продаже клинской земли. К торгам было приковано широкое внимание общественности, их освещали практически все центральные СМИ. На аукцион были выставлены три участка, расположенных у села Спас-Заулок. Вопиющие нарушения прав собственников, непрозрачность аукциона, беззаконие властей заставили клинчан выйти на акцию протеста прямо к зданию, где проходили торги. Конечно, настроение устроителей конкурса было подпорчено, однако особого внимания они, впрочем, как и всегда, на проблемы на рода не обратили. Неизвестно, повлияли ли разъяренные клинчане или что-то другое, но аукцион фактически закончился провалом. Два выставленных участка едва-едва ушли с молотка по минимальной цене, а третий и вовсе никого не заинтересовал, пишет "Согласие и правда".
В июне прошлого года прошел второй в истории современной России аукцион по продаже земли. На нем покупателям было представлено уже несколько десятков участков. Все лоты, кроме третьего, были успешно проданы. И вот со дня на день пройдет новый конкурс. Как уже говорилось, земли, выставленные на продажу, также считаются сельскохозяйственными. Создается такое впечатление, что в районе дела в этой отрасли обстоят очень даже хорошо. Но это ведь только впечатление, это только трактовка районной администрации, которой, видимо, не нужны ни лес, ни земли. Главное - продать и поделить.
Комментарии читателей Оставить комментарий