Ценовая стагнация на рынке недвижимости

Первый месяц осени показал, что рынок недвижимости действительно идет к определенной стагнации. За последнюю неделю рост цен на квартиры составил всего 0,8%, а в целом за месяц примерно 4%. Что не может не радовать. Ведь относительно первых шести месяцев года, когда цены недвижимость взлетели на 50%, эксперты и аналитики рынка ожидали стремительного продолжения удорожания. Ан нет. Сегодня по оценкам специалистов рынок начал насыщаться, а предложение увеличилось относительно спроса в 2 раза.
Средняя цена на квадратный метр сегодня составляет $4025, и, кстати, перешагнула очередной психологический рубеж. Впрочем, не смотря на замедление темпов роста, мы продолжаем ожидать уровня $4500 к новогодним праздникам, в частности, это может произойти из-за снижения курса американской валюты относительно рубля.
KM.RU-Недвижимость: Рынок недвижимости: советы, тенденции, прогнозыЦена квадратного метра жилья, по оценкам аналитического центра irn.ru, на этой неделе в «плохой панели» (пятиэтажки и иные квартиры с маленькой кухней) составила 3811 долларов, рост за неделю – 1,0%. Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади) - 3832 доллара, рост за неделю – 1,0%. Современная панель (от 16 этажей) - 4001 долларов, рост за неделю – 0,8%. Плохой кирпич (пятиэтажки и иные квартиры с маленькой кухней) - 4024 долларов, рост за неделю - 0,8%. Сталинки и типовой кирпич (6-11 этажей) - 4543 долларов, рост за неделю – 0,5%. Современный монолит-кирпич (монолиты) - 4274 долларов, рост за неделю – 1,4%.
Как можно видеть, наименьший ценовой рост составили сталинки и типовой кирпич (0,5%), относящиеся скорее к типу элитного жилья. Оно понятно, рынку не хватает скорее новостроек и вторички, чем недвижимости элитного типа, на которое сегодня не такой уж и большой спрос.
Мнение эксперта.
Комментарий старшего эксперта Инжиниринговой компании «2К» Виктора Каца:
Многие эксперты рынка еще летом предрекали некоторую стагнацию. Действительно, должен же быть какой-то физический и психологический предел ценам на московскую недвижимость. И тем не менее, такой рубеж – 4000 долл./кв.м. уже пройден.
Полагаю, что цена в 4000 долл./кв.м., конечно, неадекватна «белой себестоимости» строительства. Ведь в Подмосковье, всего в 5 км от МКАД стоимость жилья – 1500 долл. за метр. Неужели, цемент, проехав всего 5 км, стал дороже в 3,3 раза? Конечно, нет. Здесь, скорее всего, добавляется другая, «черная» часть строительства, а именно то, сколько надо «отстегнуть» некоторым чиновникам для того, чтобы получить пакет разрешительной документации.
Видимо, вот эту «черную» часть и решило ликвидировать правительство России во исполнение программы «Доступное жилье». Телевизионные анонсы информации о борьбе с монопольным сговором на рынке, видимо, дали первые результаты – цена медленно пошла вниз.
Комментарии читателей Оставить комментарий