Борис Грызлов сообщил, что карась относится к региональным чиновникам, а щука - федеральным

Представленное сегодня в Центральном исполнительном комитете «Единой России» программное заявление содержит ряд разделов.
Раздел «О подходах к развитию экономики» содержит предложения, касающиеся координации различных отраслей экономики в стратегической системе планирования - это не функции Госплана, это стратегическое планирование.
Как сообщил, представляя программное заявление лидер партии Борис Грызлов, «Сегодня говорить о том, что Стабилизационный фонд необходимо распечатать для того, чтобы характер экономики перевести на инновационный, совершенно нет необходимости. У нас есть средства в рамках бюджета, в рамках действующих макроэкономических показателей. Но мы за то, чтобы существенно увеличить Инвестиционный фонд. Думаю, что он будет увеличен не менее чем в два раза по сравнению с объемом текущего года».
Раздел «О конкурентоспособных отраслях» содержит перечисление отраслей, которые могут быть конкурентоспособными в мире. «Я могу назвать пример, - сказал Борис Грызлов, - который лично меня поразил. В советское время СССР закрывал своими объемами более 50 процентов мирового рынка антибиотиков. Сегодня в России внутренний рынок антибиотиков закрывается российскими производителями на 1,5 процента. В медицинской промышленности мы были далеко впереди всего мира. Сегодня у нас есть министерство промышленности, а задачи, которые решало раньше Министерство медицинской промышленности и фармацевтической промышленности, практически забыты. Считаю, что нам необходимо возродить эту отрасль экономики, отвечающую в первую очередь за здоровье наших граждан. Также конкурентоспособными могут быть авиастроение, судостроение, космос, атомная энергетика, энергетическое машиностроение. Это отрасли, которые перечислены в нашем программном заявлении. Нельзя забывать о сельском хозяйстве. Мы в октябре будем рассматривать во втором чтении закон о развитии сельского хозяйства. Это будет определенный шаг к государственной поддержке сельского хозяйства. Сегодня, мы считаем, поддержка недостаточна. Эта отрасль также должна быть приоритетной и обеспечена государством. Мы, играя в рыночную экономику, заигрываемся. Во всем мире, в Европе, в Америке поддержка сельского хозяйства со стороны государства в десятки раз выше, чем в России. Мы теряем эту отрасль, это соизмеримо с потерей продовольственной безопасности. Среди монопольных отраслей государства, безусловно, оборонная промышленность. Никакой приватизации в рамках оборонной промышленности партия «Единая Россия» не допускает».
Говоря о разделе «Об административной реформе», лидер Грызлов напомнил: «Когда планировалась административная реформа, безусловно, планировалось сокращение численности государственных служащих в федеральных ведомствах и их представительствах в регионах. Могу сказать, что с этой задачей справились два ведомства: это Государственная Дума РФ, которая сократила аппарат на 20 процентов, и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое также сократило количество работающих в центральном аппарате. Административная реформа провалилась в плане сокращения численности аппарата и уменьшения бюрократических преград при решении вопросов. Могу привести вопиющий пример. Он одновременно и смешной. Есть федеральные инспекции по охране природных ресурсов. В частности, в животном мире и рыболовстве. Для того чтобы сохранить инспекции как представительства федеральных агентств в субъектах федерации, были придуманы два списка: федеральных животных и региональных животных. Суслик относится к федеральным животным, а тушканчик к региональным; карась относится к региональным рыбам, щука - к федеральным».
«Будем бороться, будем работать, считаю, что мы сумеем победить в этой сложной борьбе с бюрократией» - обещал Борис Грызлов.
В разделе «О партийности премьер-министра» Грызлов сообщил, что партия «Единая Россия» пойдет на выборы в декабре 2007 года с задачей получить большинство мандатов в Государственной Думе и остаться фракцией большинства. Вопросов о партийном правительстве в понимании, что победившая партия должна получить пост премьер-министра, мы не ставим. Это прерогатива президента.
на презентации программного заявления Борис Грызлов также сказал «О конкурентах на выборах», он считает, что наиболее серьезными конкурентами являются те партии, которые сегодня представлены в качестве фракций в Государственной Думе.
Говоря о предыдущей программе партии, лидер напомнил, что в 2003 году обсуждали программные тезисы, с которыми шли на выборы в Государственную Думу. Это были тезисы, касающиеся деятельности партии в течение четырех лет, на период действия Государственной Думы. Задачи, которые там сформулированы, уже выполнены либо продолжают выполняться. Более конкретные факты выполнения программы будут освещены в моем докладе на съезде 2 декабря.
Освещая вопрос «О суверенной демократии», Борис Грызлов пояснил: «Для нас суверенная демократия - это право народа делать свой выбор, опираясь на собственные традиции и закон. Россия должна быть обществом равных возможностей. Прошу обратить внимание на этот термин. Он достаточно емкий и даст понимание, что мы хотим построить в рамках термина «суверенная демократия». Понятие суверенности и суверенитета, думаю, ни у кого не вызывает сомнений».
Замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Олег Морозов со своей стороны сказал на презентации программного заявления, что «нет ни одной демократии, которая базируется на универсальных ценностях, которая была бы калькой с другой. И напротив, любая попытка объединить эти универсальные ценности и придать им образец, который непременно нужно брать за основу, являясь на территорию другого государства - это вещь опасная и для нас неприемлемая. Мы признаем универсальные ценности, мы признаем наличие национальных моделей для их реализации. За каждой демократией есть свой этап развития. Недавно блистательный пример был приведен по поводу того, что всего сорок лет назад в одной очень великой стране с демократией, которую объявляют эталоном, еще существовала расовая сегрегация. Это воспринималось как некий этап развития демократии. Слава богу, у нас не надо преодолевать такие национальные модели демократии. Поэтому это абсолютно нормальная формула: ценности универсальные, но на каждом индивидуальном пространстве они реализуются совершенно своеобразно».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий