«Новая реальность»: состояние олигархов превысило размер бюджета России, а народ доедает последнее

«Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут»». Эти мудрые заметки из записных книжек князя и литератора XIX века Петра Вяземского как нельзя лучше характеризуют то, что происходит с доходами наших соотечественников в эпоху «великого ковидного передела мира».
«Власти воруют, народ голодает», - еще одна фраза, которая не теряет своей актуальности с тех пор, как ее спела группа «Запрещенные барабанщики» 20 лет назад.
Вот новость, которая вызывает у нормальных людей бездну негодования: за этот коронакризисный год состояние российских олигархов выросло на 486 миллионов долларов. Воротилам, в частности, оказался на руку рост на фондовых рынках в ноябре. Общее же богатство 22 самых состоятельных граждан РФ, попавших в индекс миллиардеров Bloomberg, уже составляет 304,67 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу - это 23,154 триллиона рублей - сумма, эквивалентная 21,6% российского ВВП, отмечает Finanz.
Суммарное состояние миллиардеров превышает не только размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей), но и общую сумму вкладов населения в банковской системе (21,724 трлн рублей).
Самым удачливым в этом плане оказался дагестанский сенатор Сулейман Керимов, состояние которого выросло на 4,29 млрд долларов и добралось до показателя в 9,36 млрд. Справедливости ради, не всем повезло так же, как ему. Например, президент «Норникеля» Владимир Потанин «обнищал» на 409 миллионов долларов, его состояние ужалось до $27,6 миллиарда.
На этом фоне особенно непростительно выглядят данные о реальном падении доходов обычных жителей России, вынужденных уже экономить буквально на всем. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обыденно рапортует о том, что экономический спад в России достигнет в этом году 4,5%, а количество бедных в стране вырастет еще на один миллион.
«Для меня как экономиста проблема в том, что после того, как последние лет 5 до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале уже 4,5%», - доложил он во время выступления на общероссийском гражданском форуме.
Кудрин считает вполне нормальным, что вся мировая экономика падает примерно на 4% и «даже китайская растет меньше, чем обычно». «Это означает, что это новая реальность для всего мира», - подытожил Кудрин. Реальные доходы наших соотечественников не сокращались с постдефолтового 1999 года, когда этот показатель составил 12,4%.
Перспектив к увеличению доходов у русского народа нет никаких. Сейчас многие продолжают находиться на удаленке, а это значит, что о повышении зарплат не может быть и речи - удержаться бы на прежнем уровне или элементарно сохранить работу!
Исследования аналитиков Банка России это подтверждают: модель потребления в стране вернулась на весенний карантинный уровень: расходы на еду и лекарства повышаются, а все остальные товары отправлены в стоп-лист. При этом расходы на конечное потребление домохозяйств за 10 месяцев снизились почти на 9,8%.
На этом фоне особенно сомнительными выглядят данные по «росту зарплат», озвученные губернатором Тюменской области Александром Моором на встрече с Владимиром Путиным: за 9 месяцев 2020 года 101% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «Это нереально и номинально!» - отреагировал на это президент. Роста цен же, как всегда, не учли.
«В целом, по моим ощущениям, реальный рост цен примерно вдвое выше заявляемого Росстатом, - рассказал в свежем интервью Накануне.Ру экономист Михаил Делягин. - Я живу в Москве, поэтому я нерепрезентативен по определению, но об этом говорит большое количество людей, кто живет в других районах. То есть, грубо говоря, на 2-2,5 раза умножайте данные Росстата, и получается, видимо, более-менее объективный результат».
Рост цен и падение доходов негативно сказывается и на подготовке жителей страны ко всеми любимому празднику - Новому году. Так, по данным РБК сокращать расходы на подарки планируют 53% граждан России. И лишь 10% из опрошенных 3,4 тысяч человек заявили, что потратят на подарки больше, чем обычно. 47% респондентов рассчитывают уложиться в сумму 1500 рублей за один подарок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это вы не правы. К обнищанию населения привел недоразвитый соцреализм, а без реституции из России получилась страна люмпенов. Приватизация началась еще до Ельцина, она началась в 1989 году, в бытность КПСС. Россия оказалась в числе мировых лидеров по неравенству: доходы богатейших россиян растут в 6 раз быстрее, чем в среднем по стране. Ни в капиталистических странах Запада, ни в бывших странах соцлагеря (Балтии) нет такого вопиющего имущественного расслоения доходов среди населения.
\ Народ потерял свои блага, мы не можем хорошо покушать или что то купить на эти мизерные пенсии и зарплаты.
А за кого этот народ стабильно голосует?
\ Вот такая у нас ГД.
Какие избиратели - такая и ГД! И нечего на ГД пенять коли рожа крива...
Слепому и глухому! Разрушай! Потом сопли пускать будешь! Разрушитель, блин!
Кто в 80-годах хотел реформ, чтобы товаров было разнообразие, чтобы на Мерседесах кататься. Вот мы дошли до этого времени. Правда теперь осталось за малым - денег подзаработать и хороших. Это далеко не у всех получается, но теоретически возможно.