Школьники теперь могут наблюдать за Вселенной

В России стартовала британско-российская образовательная программа "Привлечение молодежи в науку: телескопы Фолкеса". Эта программа запущена по инициативе Британского совета и при активном участии Государственного астрономического института имени Штернберга, а также департаментов образования различных городов России.
В рамках программы 24 школьных коллектива Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Самары получили бесплатный дистанционный доступ к телескопам Фолкеса, чтобы вести наблюдения за нашей необъятной и фантастически красивой Вселенной.
Главное преимущество телескопов - в их мобильности и дистанционной управляемости. В течение двух-трех минут телескопы могут развернуться в любую точку неба. Все, что требуется для работы, - это доступ в Интернет. Система контроля и управления телескопами расположена в Великобритании. Туда поступает запрос от пользователей из любой точки мира. Запрос передают на телескоп. Если погода позволяет вести наблюдения, телескоп открывает купол, наводится на заказанную точку неба и делает снимки. За считанные минуты на школьные компьютеры поступят прекрасные фотографии звезд, галактик и других объектов Вселенной.
Научный руководитель проекта академик Анатолий Михайлович Черепащук, директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, считает, что телескопы Фолкеса - отличный исследовательский инструмент среднего класса, сообщают Известия Науки. Их удивительная "поворотливость" позволяет наблюдать за быстропротекающими процессами во Вселенной, например - гамма-всплесками.
Один из сеансов работы на телескопах Фолкеса проведут в дни Фестиваля науки, который состоится в МГУ в конце октября. В этом сеансе смогут принять участие все желающие.
Комментарии читателей Оставить комментарий