Премьера попросили обеспечить обманутых дольщиков жильем

Госдума одобрила сегодня проект постановления с обращением к премьеру Михаилу Фрадкову о необходимых мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.
В тексте обращения его инициаторы указали, что в последнее время в Москве, Владимире, Екатеринбурге, Самаре, Смоленске, Ульяновске и Московской области прошли митинги, голодовки и другие акции протеста обманутых дольщиков.
Основными нарушениями являются затягивание сроков строительства жилья, заключение договоров в отношении одной и той же квартиры с несколькими гражданами - участниками долевого строительства, нецелевое использование денежных средств дольщиков, значительное увеличение цен по сравнению с установленными в договорах, низкое качество строительства жилья.
По данным Ассоциации строителей России, на сегодняшний день насчитываются десятки тысяч пострадавших дольщиков и более 400 объектов незавершенного строительства жилья.
Госдума просит премьера рассмотреть вопрос о возможности принятия мер, в т.ч. о предоставлении обманутым дольщикам квартиры в объектах жилищного фонда социального использования. Кроме того депутаты просят разработать механизм урегулирования задолженности и передать права и обязанности по договорам аренды земельных участков застройщикам, принимающим на себя связанные со строительством жилья обязательства.
Представил проект постановления зампред думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн. Он сообщил о занижении стоимости активов объектов строительства и их выводе.
Александр Коган в своем вопросе докладчику сообщил, что во многих регионах уже достигнут баланс интересов, и спросил, не опередил ли его предложение компенсировать долги вкладчикам из бюджета.
Коммунист Виктор Тюлькин в своем выступлении поставил вопрос о том, почему число обманутых растет, и растет число миллионеров. Он не понимает, почему государство отдало такую важную сферу частному бизнесу, тем более, что он такой прибыльный. Тюлькин заявил, что коммунисты, конечно, поддержат эти «крокодильи слезы».
В своем заключительном слове А.Хинштейн согласился с частью высказанных доводов, но отметил, что субъекты федерации не имеют права контролировать выполнение федерального законодательства.
В итоге обсуждения Госдума одобрила проект, его поддержали 416 депутатов, 2 было против.
Перед голосованием в целом приняли поправку Александра Когана.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий