С.Чижов заявил, что «пенсионные отчисления россиян из года в год съедает инфляция»

Проект закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2007 год» предполагает повышение базовой части трудовой пенсии на 7,5% с 1 апреля, увеличение базовой части пенсии по старости до 1260 рублей (на 13,3%) и дополнительное увеличение страховой части трудовой пенсии на 9,2% с 1 апреля.
Несмотря на позитивный отчет представителей Пенсионного фонда о своей работе, депутаты считают, что пенсионная реформа реализуется не так успешно, как того хотелось бы.
Об этом заявил в среду журналистам представитель бюджетного комитета Госдумы Сергей Чижов. Он обращает внимание, что накопительная часть пенсии ежегодно не увеличивается, а уменьшается.
«Отчисления граждан по накопительной части пенсии в государственную управляющую компанию на сегодняшний день имеют доходность 4,69%, в то время, как инфляция в 2005 году составила 10,7%, а по итогам текущего года прогнозируется на уровне 9,5%. В результате накопительная часть пенсии россиян ежегодно уменьшается в среднем на 5%», — пояснил С. Чижов По информации парламентария, частные управляющие компании для того, чтобы не потерять клиентов, возместили им убытки по накопительной части из собственных средств.
«В свою очередь, — отметил Чижов, — доходность негосударственных управляющих компаний в среднем составляет от 20% до минус 6%. Убыточные частные управляющие компании по своей инициативе погасили этот дефицит накопительной части пенсии своих клиентов за счет собственных средств».
«Считаю, что для того, чтобы повысить эффективность отчислений россиян по накопительной части пенсий в государственные и негосударственные компании, необходимо рассмотреть вопрос о расширении списка тех ценных бумаг, в которые эти компании имеют право вкладывать сбережения граждан. На данном этапе это только государственные ценные бумаги, они самые надежные, но и менее прибыльные», — добавил Сергей Чижов.
Депутат отметил, что на сегодняшний день 53,2% бюджета Пенсионного фонда формируется за счет трансфертов из федерального бюджета. Этот факт сам по себе противоречит концепции внебюджетных фондов (Пенсионного, Обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования).
Ведь бюджет таких фондов должен оставаться независимым и быть сбалансированным по доходам и расходам без финансирования из федерального бюджета. Депутат также пояснил, что пенсионные отчисления граждан России состоят из трех частей.
Базовая часть — фиксированная часть, установленная государством, не зависит от стажа и зарплаты. До 2008 года на ее финансирование перечисляется 6% от ЕСН. Страховая часть рассчитывается как сумма уплаченных за застрахованное лицо страховых платежей в течение всей его трудовой деятельности с учетом индексации и зависит от уровня средней заработной платы по стране и поправочных коэффициентов. На нее сейчас направляется 10% от ЕСН. После 2008 года — 8%. Накопительная часть — (в зависимости от возраста работника) зависит от накопленной суммы застрахованного лица и ожидаемого периода выплат пенсии.
До 2008 года перечисляется 4% ЕСН, с 2008 года на накопительную часть будет перечисляться 6%. Распорядиться можно только накопительной частью будущей пенсии, так как именно эти отчисления пойдут на формирование конкретно Вашей пенсии.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий