Михаил Николаев выступает за развитие северных территорий

Завершил работу Второй российско-финляндский экономический форум. По информации пресс-службы Совета Федерации, в рамках программы состоялось заседание Клуба ректоров Северных и арктических вузов «Университет как ядро инновационного развития региона».
Дискуссия была посвящена экономике знаний и образованию, управлению передовыми технологиями, использованию региональных интеллектуальных ресурсов. Участники заседания уделили особое внимание развитию венчурных фондов, финансированию малых наукоемких программ в Республике Карелия и формам взаимодействия российских и финляндских университетов. Вел дискуссию председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.
4 октября продолжила свою работу дискуссионная трибуна «Российско-финляндское сотрудничество в развитии инновационной экономики». Участники заслушали и обсудили доклады, посвященные экономике поселений, привлечению инвестиций в ЖКХ, развитию малой энергетики и коммунального хозяйства с учетом проблем окружающей среды. По мнению зампредседателя Совета Федерации Михаила Николаева, завершение форума стало началом реализации крупномасштабного социального проекта, целью которого станет улучшение качества жизни людей на Северо-западе России и приближение к уровню жизни Северных стран к 2015 году. «На сегодняшний день Скандинавия живет лучше, чем Азия, Южная Европа и Латинская Америка», - заявил М.Николаев. Это, по его словам, выражается в высокой продолжительности жизни населения, бесплатном образовании, высоком уровне развития прикладной науки, при котором классические университеты, продолжая работать как образовательные и научные центры, выработали для себя третью функцию - помогать обществу и государству превращать знания и достижения в конкурентоспособный на мировом рынке товар. Как считает М.Николаев, развитие северо-западных территорий будет полностью зависеть от инициативы российской стороны. «Нужно учиться быть открытыми - это значит быть конкурентоспособными и больше общаться с миром, чтобы к нам поехали люди и пошли инвестиции», - заявил заместитель главы верхней палаты российского парламента.
Он привел положительный пример Китая, где ежедневно проводятся десятки мировых презентаций и форумов на всех направлениях, в ходе которых китайская сторона не стесняется перенимать иностранный опыт и повышать уровень своих специалистов. Россия на правительственном и законодательном уровне слабо участвует в международных проектах по развитию Северных территорий, считает сенатор.
«В рамках Международного полярного года Россия подключена лишь к программам по арктическим исследованиям, в то время, как другие страны занимаются повышением уровня жизни людей на Севере. До сих пор окончательно не утверждена наша программа в рамках международного проекта Северное измерение II», - отметил М.Николаев. В первую очередь, считает он, активность должны проявлять сами регионы-участники. Что касается Республики Карелия, то она, по мнению заместителя главы Совета Федерации, имеет все шансы через несколько лет интегрироваться в мировое экономическое пространство и стать одной из самых развитых территорий на северо-западе России.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий