Согласно данным ЦИКа, «Единая Россия» победила на выборах во всех девяти регионах

Выборы законодательных органов власти, которые проходили накануне в девяти регионах страны, состоялись во всех девяти регионах, жалоб, которые ставят итоги выборов под сомнение, нет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Центризбиркоме России председатель комиссии Александр Вешняков.
По его данным, в шести регионах органы законодательной власти сформированы полностью. А.Вешняков сообщил, что во всех девяти регионах наибольшее число мандатов получила партия «Единая Россия», общее число мандатов этой партии составило 244, или 53,9% от общего числа мандатов, которые разыгрывались на выборах 8 октября.
По сравнению с последними выборами в Государственную Думу, единороссы увеличили поддержку избирателей с 33,9% до 45%. КПРФ была допущена к выборам в восьми регионах и получила всего 31 мандат, что составляет 8% от общего числа мандатов (26 по пропорциональной и 5 по мажоритарной системе). Российская партия пенсионеров получила в шести регионах 19 мандатов, или 4,16%, в т.ч. 18 — по пропорциональной и 1 по мажоритарной системам. По сравнению с думскими выборами поддержка избирателей повысилась с 3,57% до 13,4%. Российская партия жизни получила в четырех регионах 23 мандата, или около 5%, в т.ч. 18 — по пропорциональной и 5 по мажоритарной системе.
А.Вешняков отметил активную, даже агрессивную политику РПЖ, которая значительно увеличила поддержку избирателей по сравнению с прошлыми думскими выборами: 8 октября партия получила примерно 10%, на выборах в Госдуму было всего 2,37%. ЛДПР в трех регионах получила семь мандатов, или 1,53%, в т.ч. 6 по пропорциональной системе и 1 по мажоритарной. По сравнению с думскими выборами ЛДПР снизила поддержку с 13,8% до 6,23%. Партия «Родина» смогла добиться на прошедших накануне выборах всего 7 мандатов в Законодательном собрании одного региона — Астраханской области. Поддержка «Родины» по сравнению с думскими выборами сократилась с 7,59% до 4,84%. Партия «Свобода и народовластие» участвовала в выборах в Приморском крае, где получила 3 мандата, в т.ч. 2 по пропорциональной и 1 по мажоритарной системе.
«Свободная Россия» преодолела барьер в одном регионе — Липецкой области, где получила два мандата по пропорциональной системе. «Патриоты России» получили два мандата по мажоритарной системе в Республике Карелия, где, как полагает Вешняков, сказался скандал со снятием кандидатов «Яблока». «Яблоко» зарегистрировало своих кандидатов в трех регионах, но в Карелии, как сказал Вешняков, оказалось, что у них два сорта членов партии — просто члены партии и зарегистрированные члены партии. По данным опросов, у «Яблока» был шанс преодолеть барьер. После снятия списка представители Яблока призвали голосовать за оппозицию. «Яблоко получило мандаты в Свердловской области и в Приморском крае. По сравнению с думскими выборами поддержка партии даже повысилась — с 2,3% до пяти. Отвечая на вопросы журналистов, А. Вешняков сообщил, что СПС в выборах 8 октября не участвовал, юридических препятствий у них нет, проверка подтвердила, что численность 50 тыс. у СПС есть, видимо, как полагает глава ЦИКа, партия сознательно взяла тайм-аут. Другие демократические партии показали результат, который, по мнению Вешнякова говорит о не том, что помешали административные барьеры, просто их демократов уменьшилась.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий