Госдума нанесла удар по оффшорам, Игорь Игошин поддерживает освобождение от налога дивидендов

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин считает, что законодательное освобождение российских компаний от уплаты налога на прибыль с получаемых ими дивидендов имеет основной целью стимулирование размещения холдингов в России, также снижение мотивации к использованию разного рода схем для «минимизации» налогов.
Депутат напомнил, что 4 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает российские компании от уплаты налога на прибыль с получаемых ими дивидендов. Проект также предусматривает снижение налогов на доходы физических лиц из других государств, вкладывающих средства в экономику России.
«Дело в том, - пояснил депутат, - что в мире достаточно много стран, в которых осуществляется льготное налогообложение дивидендов. Поэтому при ныне существующей в России схеме инвестиции, как отечественного, так и зарубежного происхождения, зачастую проводятся через фирмы, расположенные в этих странах - активы приобретаются на специально созданные там компании. Это позволяет избежать налогообложения. Между тем нам, безусловно, хотелось бы, чтобы холдинги регистрировались в России, и вели деятельность в соответствии с отечественным, а не иностранным, законодательством».
И.Игошин подчеркнул, что все перечисленные меры направлены на то, чтобы не допустить злоупотребления данной льготой, т.е. использования ее исключительно для целей минимизации налогообложения. В частности, наличие крупного пакета означает, что речь идет о реально интегрированных организациях. В то же время, отметил депутат, сейчас речь идет лишь о первом чтении. Впоследствии количественные критерии могут быть уточнены. В том числе, речь может идти о снижении пятидесятипроцентной планки.
По словам И.Игошина, норма о соотношении налога на прибыль призвана исключить использование в данной схеме оффшорных компаний. Что же касается ограничения видов деятельности, то, по сути, их задача заключается в том, чтобы «отсечь» от получения льгот фирмы, не ведущие никакой реальной деятельности, т.е. функционирующие «из соображений схемотехники».
Отмечено, что в настоящее время налоговые льготы получат только те инвесторы, в собственности которых непрерывно в течение последнего года находилась половина уставного капитала компании или производные и финансовые инструменты, предоставляющие ему право на получение не меньше, чем 50 процентов выплачиваемых организацией дивидендов. Проект закона предусматривает ряд ограничений на предоставление налоговых льгот для иностранных инвесторов. Так, ставка налога на прибыль в государстве, на территории которого зарегистрирована организация, должна быть не ниже двух третей от базовой российской ставки. Кроме того, инвестор должен получать не менее 50 процентов доходов от деятельности, не относящейся к торговле акциями, получением дивидендов, лицензионных вознаграждений, а также процентов по предоставленным кредитам.
Депутаты предложили также понизить с нынешних 30 процентов до 15 ставку для физических лиц, проживающих вне территории России, на доходы, которые они получают как дивиденды от долевого участия в российских организациях. Налог на дивиденды, полученные от российских организаций российскими же организациями, составляет 9 процентов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий