Малый бизнес сможет выкупать арендуемые помещения

В Государственную Думу перевнесен законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства ив приватизации арендованного государственного и муниципального имущества».
Как сообщил во вторник журналистам соавтор законопроекта, зампред комитета по собственности Евгений Богомольный, проект направлен на приоритетное право малого и среднего бизнеса выкупа помещений, арендуемых у государства.
Депутат уточнил, что компаниям, более трех лет арендующим одно и то же помещение, будут предоставляться преимущества при его выкупе.
Богомольный напомнил, что депутаты Госдумы еще летом прошлого года предложили вернуть малому бизнесу преимущественное право выкупа занимаемых им помещений, потерянное арендаторами после вступления в силу нового закона о приватизации. Сейчас все покупатели уравнены в правах и могут приобретать госимущество в собственность только через открытые торги. Прошлогодний законопроект разрешал предприятиям с численностью от 30 до 100 человек, которые не менее трех лет арендуют госимущество, выкупать его по рыночной цене, вне аукциона. Также им предоставлялась возможность расплачиваться с государством частями в течение трех лет. Однако, в том виде законопроект, рекомендованный комитетом по собственности к принятию, не был поддержан ни правительством, ни Администрацией президента. По словам Богомольного, чиновники не соглашались нарушать существующий принцип равенства всех покупателей.
Спустя год депутаты обновили свой документ. Во-первых, они вывели из-под действия закона ГУПы. Во-вторых, установили ограничения по площади выкупаемого офиса, он не должен превышать 300 кв. метров. И, наконец, согласно новой версии законопроекта, предприятие получит право собственности только после того, как полностью выплатит всю стоимость помещения. До полной оплаты приобретаемого государственного или муниципального имущества оно будет находиться в залоге соответственно у РФ, субъекта РФ или муниципалитета. При этом перепродажа исключается.
Как сообщил Евгений Богомольный, законопроект согласован с профильным департаментом МЭРТ, сейчас документ находится на заключении в правительстве и вероятнее всего, будет принят в трех чтениях уже в осеннюю сессию.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий