Iron Mask «Master of Masters»

Для бельгийской группы название «Iron Mask» стало настоящей находкой. Во-первых, оно напрямую отсылает к металлическому жанру, что само по себе — шик, блеск и красота. Во-вторых, в нем сконцентрирован интерес музыкантов к эпосу, героике и историко-литературным реалиям. Ну и, в-третьих, «железная маска» априори подсказывает идею сценического имиджа музыкантов и дизайна альбомов.
В последнем случае главный фетиш группы подразумевает еще и ранжирование участников команды по их статусу. Так, в буклете диска Iron Mask «Master of Masters» основатель команды Душан Петросси предстает в полноценной симметричной маске. А вот новый вокалист Майк Слэмбрук заслужил только половину маски на один глаз. И, видимо, поделом ему!
Слэмбрука трудно назвать носителем яркой вокальной индивидуальности. Местами его голос заставляет думать о певце как бледной копии Удо Диркшнайдера. Окончательно все точки над I расставляет скоростная и медоточивая «Revolution Rise», где поет специально приглашенный Оливер Хартманн, и, возможно, именно поэтому композиция выглядит одной из лучших в альбоме.
В целом, диск «Master of Masters» не так уж плох. «Tree Of The World» радует фолковыми плясовыми экзерсисами, «Wild And Lethal» забавляет лихорадочное бормотание в припевах, а балладка «A Mother Loved Blue». Отрадно, что «Master of Masters» позаботился и об инструментальных интермедиях, вроде «Sagittarius A». В остальном же от альбома веет некоторой вторичностью, особенно ощутимой в типичных пауэр-металлических гимнах, типа «Nothing Lasts Forever».
Одно радует: в Iron Mask по-прежнему играет на басу Василий Молчанов — брат экс-барабанщика «Арии» и «Мастера» Игорь Молчанов. Гняньте внимательнее на название альбома и умилитесь вдвойне. Ну че — за мастеров?
Комментарии читателей Оставить комментарий