Москвичам обещают тепло

По данным Росстроя, семь российских регионов к зиме фактически не готовы. Энергетики едва ли не повсеместно жалуются на дефицит газа, который "Газпрому" выгоднее гнать за рубеж, пишут "Новые известия". В Москве, как уверяют местные чиновники, проблем быть не должно.
Как сообщил начальник пресс-службы Росстроя Геннадий Зарубин, в семи регионах в наличии сегодня только 55% из требующихся минимальных 70% топлива. В список неблагополучия попали Читинская, Томская, Астраханская и Вологодская области, а также республики Тыва, Алтай и Калмыкия. В остальных городах и весях подготовка к отопительному сезону в разгаре, и муниципалитеты обещают пустить тепло после того, как среднесуточная температура за окном упадет ниже отметки 8 градусов. По данным МЧС России, готовность объектов ЖКХ в субъектах РФ составляет в среднем 86%. Тем не менее эксперты опасаются, что тепла может на всех не хватить.
Во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "НИ" рассказали, что, как правило, с началом отопительного сезона количество аварий в коммунальных системах жизнеобеспечения возрастает в два раза. Кроме того, энергетики во многих регионах страны испытывают острый дефицит в природном газе, потому что лимиты на топливо на этот год уже почти исчерпаны из-за памятных январских морозов. "Газпром", в свою очередь, не выделяет дополнительные объемы сырья, поскольку главное для него - выполнять экспортные обязательства перед европейскими покупателями. К тому же пускать больше газа на внутренний рынок означает сокращать экспортную прибыль.
Газовики уже посоветовали энергетикам сменить газ на уголь, но тут возникли проблемы. Дело даже не в том, что угольные компании не в состоянии предоставить необходимые объемы твердого топлива. Проблема в транспортировке. Срывы поставок железнодорожники объясняют по-разному: в одних случаях угольщики сами не вовремя поставили сырье на перевалочные базы, в других возникла серьезная перезагрузка транспортных магистралей. Угледобытчики, в свою очередь, уверяют, что они готовы к любым поставкам, но не хватает вагонов. В Институте экономики города уверены, что все проблемы можно решить, если избавиться от излишнего бюрократизма и умения "переводить стрелки друг на друга". "Нужны деньги, умение и желание работать", - подчеркнул "НИ" пресс-секретарь института Леонид Нитко.
В столице ситуация не столь напряженная. По словам пресс-секретаря департамента топлива и энергетики правительства Москвы Павла Рогачева, в мегаполисе вряд ли кто-то замерзнет. "Жилищно-коммунальные службы подготовились к зиме основательно, и пока не было ни одной аварии", - рассказал он "НИ". По его словам, уже начавшиеся пробные топки в этом году, так же как и в прошлом, плавно перетекут в стабильную отопительную фазу, тем более что синоптики уже в ближайшие дни прогнозируют резкое похолодание.
В Московской объединенной энергетической компании, которая обеспечивает теплом и горячим водоснабжением 79% жилого фонда, промышленных и административных зданий города, подтвердили переход с пробного на постоянное отопление. В пресс-службе компании "НИ" рассказали, что на данный момент подключены все объекты теплоснабжения. Проверки системы уже прошли в детских садах, школах, больницах, роддомах и домах ребенка. Кроме того, в энергокомпании напомнили, что в городе действует специальная телефонная "горячая линия" - (495) 975-03-02. По этому номеру можно уточнить любой вопрос, связанный с отоплением столицы, и сообщить о возможных неполадках и сбоях в работе теплосетей. Как уверяют энергетики, перебоев с отоплением не будет, даже несмотря на гигантскую задолженность потребителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий