Погранслужба освобождается от миграционного контроля

11 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ».
Документ внесен 28 апреля 2006 правительством. Законопроект направлен на приведение системы пропуска в соответствие с международной практикой и оптимизацию функций контролирующих органов в пунктах пропуска.
Предусматривается упразднение постов иммиграционного контроля, дублирующих функции пограничных органов. Закон вводит специализацию пунктов пропуска по видам перемещаемых грузов, товаров и животных.
Таможенные органы наделяются полномочиями по осуществлению отдельных действий по транспортному контролю, а также полномочиями по истребованию документов, необходимых для осуществления иных видов контроля и внесению данных о перемещаемых через государственную границу грузах, товарах и животных в межведомственную информационную систему.
Исключаются возможности осуществления в пунктах пропуска деятельности, не связанной с обеспечением их функционирования. Исключается выполнение государственными контрольными органами излишних, несвойственных функций.
Законопроект представил Госдуме руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев. Он сообщил, что в настоящее время в пунктах пропуска осуществляется до семи видов контроля.
Отвечая на вопросы депутатов, В.Проничев согласился с наличием проблем, связанных с отсутствием алгоритма действий на границе. Он предлагает алгоритм постоянного движения транспортного средства, контроль будет производиться только выборочно. По мнению Проничева, в настоящее время действует 426 пунктов перехода, они нуждаются в переоборудовании. Закон вступит в силу с 1 января 2007 года. В третьем чтении документ поддержали 412 депутатов, 3 было против и 2 воздержались.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий