Губернатор Валентина Матвиенко отдает историческое здание Биржи под нефтяную биржу

20 октября на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) состоятся первые торги фьючерсными контрактами на российскую нефть Rebco с возможностью наличной поставки. По мере того как контракт будет превращаться в реально торгуемый инструмент, этот фьючерс будет переведен на российскую биржу.
Об этом сообщает партийный сайт «Единой России».
Зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин считает, что формирование в России биржевого рынка энергоносителей позволит в кратчайшие сроки решить задачи выявления экономически обоснованного уровня цен на энергоносители на внутреннем рынке и формирования эффективного механизма поддержки внешнеторговых операций российских нефтяных компаний, что будет способствовать комплексному развитию организованного рынка энергоносителей в Российской Федерации.
В информации о предстоящем открытии российской нефтяной биржи отмечено, что для того чтобы начать торги на нефтяной бирже, нужно создать типовой контракт российской нефти. Это позволит нашим нефтяным компаниям получить новый финансовый инструмент для страхования рисков и для оперирования на внутреннем рынке ценных бумаг. После того, как будет обкатан новый инструмент продажи российской нефти, в будущем году уже готовая биржа будет перенесена в Россию. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила выделить под нее историческое здание Биржи.
В настоящее время готовится постановление правительства о бирже нефтепродуктов, которое обяжет госзаказчиков приобретать на бирже не менее 25% годового объема топлива. С запуском биржи будет готов весь пакет мер по стимулированию нефтедобычи и нефтепереработки, правительство получит возможность определять ценовые уровни на нефтепродукты государства, и можно будет потребовать от нефтяников договорной динамики цен. Сейчас механизмы ценообразования достаточно сложны и зависят от договоренностей с потребителем. Нефтяная биржа позволит установить рыночный механизм ценообразования. Это будет выгодно вертикально интегрированным нефтяным холдингам, особенно тем, которые получают основную долю дохода в нефтепереработке.
За рубежом российская нефть марки Urals называется Rebco (Russian export blend crude oil). Цены на нее сейчас определяются как скидка к североморскому сорту нефти Brent. На Urals приходится около 70% всех объемов. Близки по качеству к нашей нефти иракские сорта, иранские, кувейтские и другие. Предметом торговли на российской нефтяной бирже в основном будет нефть, поставляемая на экспорт, а также та, которую покупают независимые переработчики. Вероятность того, что государство сможет сконцентрировать на бирже часть рынка, связанного с поставками российской нефти, весьма высока.
Если сейчас чтобы купить топливо, приходится заключать несколько договоров и покупать российскую нефть через третьи-четвертые-пятые руки, то на бирже можно будет выбирать из большего количества предложений. Предполагается, что с запуском торгов на Rebco российская нефть будет дороже.
Летом этого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание правительства на слишком высокую разницу между ценами на нефть марки Brent и Urals, назвав этот разрыв «не очень справедливым». В настоящее время цена смеси Urals, являющейся основной экспортной маркой российской нефти, определяется с дисконтом к маркерному сорту Brent. Этот дисконт составляет от 4,5 до 6 долларов за баррель. А на российской нефтяной бирже предполагается торговать именно сортом Rebco, который уже добывается в РФ и содержание серы в котором меньше, чем у Urals.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий