12 октября на заседании Совета ГД будет рассмотрен проект заявления К.Ф.Затулина

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в связи с провокационным курсом властей Грузии считает необходимым вновь рассмотреть неотложные вопросы российско-грузинских отношений. Как известно, Российская Федерация предприняла ряд жестких мер, направленных на наведение порядка в торгово-экономических отношениях с Грузией, на предотвращение незаконного вывоза капитала из России и нелегальной миграции. Все эти меры имеют вынужденный характер, их принятие стало неизбежным из-за проводимой властями Грузии недружественной политики в отношении России. Принятые меры не могут вызвать удовольствия, но в России, связанной теснейшими многовековыми узами дружбы с грузинским народом, надеются на его понимание.
Государственная Дума обращает внимание на то, что не Российская Федерация выбрала враждебный тон общения между нашими государствами, что Россия не готовилась к принятию мер ограничительного характера в отношении Грузии. Депутаты Государственной Думы поддерживают принятие этих мер, но в то же время с глубоким сожалением отмечают, что отдельными сотрудниками правоохранительных и налоговых органов при проведении ряда законных мероприятий были допущены перегибы и злоупотребления в отношении лиц грузинской национальности. Государственная Дума считает своим долгом выразить глубокое уважение грузинскому народу и подчеркнуть тот вклад, который граждане Российской Федерации – грузины по национальности - вносят в развитие России. Российская Федерация является такой же Родиной для грузин, как и для всех других наций и народностей, живущих в России. Нарушение их прав будет преследоваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Россия не воюет с грузинским народом и не намерена загонять в подполье граждан Грузии из-за приостановления выдачи им виз. Депутаты Государственной Думы считают, что на граждан Грузии, находившихся на
1 октября 2006 года на территории Российской Федерации, необходимо распространить упрощенный порядок оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство, предусмотренный законодательством Российской Федерации для граждан государств, имеющих безвизовый режим с Российской Федерацией, что даст гражданам Грузии возможность приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 14 Федерального закона
от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Депутаты Государственной Думы выдвигают эти инициативы, пытаясь помочь гражданам Грузии, законно находящимся в Российской Федерации и оказавшимся в ситуации выбора.
Вместе с тем Государственная Дума придерживается прежнего мнения о главном виновнике возникшей ситуации – Президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Результатом его политики стало размораживание грузино-югоосетинского конфликта и обострение грузино-абхазского конфликта. В Абхазии уже погибло более ста российских миротворцев, однако власти Грузии в лице министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вдохновляют на совершение новых диверсий и террористических актов в отношении российских миротворцев и пытаются делать на этом политический пиар.
В сложившейся ситуации Государственная Дума предлагает Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о запрете въезда в Российскую Федерацию Михаила Саакашвили, Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, а при необходимости и других руководителей Грузии, виновных в организации провокаций и нападений на российских военнослужащих, в оскорблениях чести и достоинства Российской Федерации.
Депутаты Государственной Думы отмечают, что Президент Грузии Михаил Саакашвили со свойственной ему бестактностью трактует различные события, происходящие в России, например убийство известной журналистки Анны Политковской. По мнению депутатов Государственной Думы, намеки Президента Грузии Михаила Саакашвили должны быть оценены по достоинству, а следственным органам необходимо рассмотреть вероятность наличия иностранного следа в данном деле.
Государственная Дума выражает надежду на понимание грузинского народа и отмечает, что Россия не претендовала и не претендует на территорию Грузии или какую-либо ее часть. Российская Федерация претендует на уважение народов Кавказа, и для этого у нее есть исторические основания.
Комментарии читателей Оставить комментарий