Нобель по экономике - за инфляционные ожидания

Американец Эдмунд Фелпс стал лауреатом Нобелевской премии 2006 года по экономике за исследования в области инфляции и безработицы.
Он стал шестым американцем, получившим Нобелевскую премию в этом году. Ученым из США были присуждены премии по химии, физике и медицине. Еще не вручены премия мира и премия по литературе.
73-летний профессор Фелпс преподает в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
В заявлении шведской Королевской академии наук говорится, что работа Фелпса «углубила наше понимание взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными эффектами экономической политики».
Профессор Фелпс попытался объяснить взаимосвязь между инфляцией и безработицей.
Современные экономисты считают, что бороться с инфляцией и безработицей одновременно невозможно - при снижении одного увеличивается другое.
Фелпс же утверждает, что важна не текущая инфляция, а инфляционные ожидания, которые, по его словам, могут привести к ситуации, когда стагнация сопровождается инфляцией и высоким уровнем безработицы, как это происходило в Европе и США в начале 80-х годов.
Ученый пришел к выводу, что контролируя инфляционные ожидания можно контролировать и безработицу.
Таким образом, экономика может функционировать с более низким уровнем безработицы, чем в случаях, когда экономическая политика определяется лишь с учетом текущей инфляции.
Такой взгляд на проблему привел к тому, что многие центральные банки стали стараться как можно раньше реагировать на инфляционные ожидания.
Нобелевская премия по экономике вручается шведским Королевским банком с 1969 года, и чаще всего ее лауреатами становились американцы.
Это единственная Нобелевская премия, не указанная в завещании, которое шведский предприниматель Альфред Нобель оставил 111 лет назад.
Размер премии по экономике составляет 10 млн. шведских крон (1,37 млн. долларов).
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий