Сенатор Маргелов говорит, что народы во многом узнают друг друга именно через кино

Кино становится силой в политике. Об этом сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в своем выступлении на открытии недели российского кино в Нью-Йорке.
«Открытие дней российского кино здесь, в стране великой киноиндустрии, несомненно, важное событие. Потому что престижность места их проведения означает — кризис российского кино закончился, кино в России живо. А еще потому это важно, что народы во многом узнают друг друга именно через кино» — сказал российский сенатор.
Он подчеркнул, что именно общественное незнание порождает политический популизм, опасную для мира спекуляцию на ненависти.
«И в наш век роста конфликтности, — сказал сенатор, — именно кино главный и доступный источник „мягкой силы“ в политике. Ведь чем больше народы узнают друг о друге, прежде всего через кино, тем меньше шансов у этих агрессивных популистов и спекулянтов. Некоторые американские фильмы проникали в Советский Союз и в годы „холодной войны“. Не важно, что не все американцы 40-х — 50-х годов были похожи на Хэмфри Богарда из „Мальтийского сокола“ или Джона Пейна из „Серенады солнечной долины“. Но именно через этих прекрасных актеров, через образы, созданные ими, советские люди тогда получали представление об истинной, отличной от официальной пропаганды Америке».
Михаил Маргелов считает, что чем больше в России американского кино, а в Америке российского, тем лучше. Другое дело, подчеркнул российский сенатор, что обмен все еще не эквивалентный.
Анонсируя в США российское кино, Михаил Маргелов подчеркнул, что не все граждане России начала XXI века похожи на Андрея Чадова из фильма «Живой» или на Алексея Серебрякова из драмы «Перегон».
«Но именно через этих и других талантливых российских актеров и актрис американцы получат представление о том, чем живут люди новой России. И это представление — живее и глубже любых сухопарых социологических схем. Потому что это кино» — сказал сенатор.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий