«Питейные деньги» сократились почти на пятнадцать миллиардов

Новый аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов подсчитал, что поступления в бюджет от алкогольного оборота сократились на 14,7 млрд рублей. Об этом говорится в «аналитической записке», поступившей 12 октября из Счетной палаты в Госдуму.
Рассмотрев вопрос о полноте и достаточности мер о регулировании оборота алкоголя в России, Счетная палата возложила ответственность за кризис на алкогольном рынке страны весной-летом 2006 года на МЭРТ и приняла решение о необходимости вмешательства.
В записке отмечена положительная роль Минсельхоза, который квотировал производство спирта до признания этой функции излишней мерой административного регулирования при обсуждении последней версии закона о госрегулировании оборота алкоголя. Об этом сообщила эксперт алкогольного рынка Марина Петрухина на основе изучения «аналитической записки», в которой указано, что падение производства спирта из всех видов сырья в первом квартале текущего года составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 55%, что составляет 13,47 млн дал. Сокращение по водке достигло 30%, вину — 60%.
Эксперт согласилась с тем, что это похоже на правду, однако подчеркнула, что сам факт сокращения объемов производства спирта трудно оценивать негативно, в т.ч. потому, что и после этого сокращения предложение на алкогольном рынке превышало спрос. Кроме того, напоминает М. Петрухина, смертность от отравления алкоголем в стране в среднем сократилась даже с учетом случаев массовой смертности от общего источника вследствие попадания в мелкооптовое водочное производство жидкости для дезинфекции или стеклоочистителя.
Таким образом, эксперт не подтверждает ни факт кризиса на алкогольном рынке в итоге введения в действие 102-ФЗ о госрегулировании алкоголя, ни вывод Счетной палаты о том, что первый вариант закона о госрегулировании алкоголя 1995 года был лучше. Трудно согласиться и с тем, что сокращение «питейных денег» в бюджете является потерей, если это сопровождалось также сокращением теневого рынка в итоге введения в действие 102-ФЗ.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий