Мясо и молоко компенсируют потери из-за освобождения племскота от НДС

18 октября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон, которые предусматривают освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) операций по ввозу в Россию сельскохозяйственными товаропроизводителями крупного племенного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз.
Представитель думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов поддержал закон с налоговой льготой. «В настоящее время при ввозе племенного скота в Россию наши заводчики платят НДС в размере 10%, — сказал Сергей Чижов журналистам. — Нет нужды говорить, что для российских товаропроизводителей это дополнительные финансовые затраты, ведь средняя стоимость одного племенного животного достигает 1700–2000 евро».
«Между тем, в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» планируется увеличение производства молока и мяса на 7% и крупного рогатого скота на 11%», — пояснил депутат.
Члены рабочей группы уверены, что за три года отмены НДС на ввоз племенного скота недополучение доходов в федеральный бюджет будет компенсировано увеличением производства молока, мяса и общего поголовья высокопродуктивного скота».
В окончательную редакцию проекта закона парламентарии добавили некоторые уточнения. По информации Сергея Чижова, НДС на этот вид деятельности отменяется на 2 года — с 1 января 2007 года.
Текст документа дополнен положением о распространении действия закона об освобождении от НДС ввоза на территорию России семени и эмбрионов племенных животных и племенного яйца.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий