На кого будут нацелены американские ракеты в Европе

Начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский призвал своих коллег из НАТО определиться с форматом новой системы противоракетной обороны в Европе. В частности, Россия хотела бы получить внятный ответ на главный вопрос: собирается ли НАТО на самом деле – как это было заявлено раньше – создавать совместную с Россией систему ПРО.
Разговоры о таковых намереньях ведутся уже давно. И не только разговоры. Эти намеренья были подтверждены обеими сторонами на уровне документов. Так в 2002 году в Риме была принята Декларация о новых отношениях России и НАТО. В этом документе, в частности, записано, что Россия и НАТО должны проработать вопрос «технической совместимости» своих систем ПРО. Москва и Брюссель предполагали создать совместную оборонительную систему, которая защищала бы Европу от несанкционированных ракетных запусков, а также от проникновения ракет, выпущенных третьими странами. Россия неоднократно подтверждала свою приверженность этой идее.
Однако этот проект становится все менее реальным, по мере того как все более реальными делаются очередные намеренья Вашингтона в области ПРО. Американцы хотят разместить в Европе элементы своей новой системы противоракетной обороны. Десять ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. Предполагаемый район размещений – Восточная Европа. Сами ракеты могут быть размещены в Польше, Чехии или Венгрии. А южнее, например, в Болгарии, могут быть развернуты дополнительные радиолокационные станции (РЛС) – для обнаружения и сопровождения целей.
Здесь стоит отметить ряд ключевых моментов. НАТО создавалась в условиях «холодной войны». Для обороны Западной Европы от возможного нападения со стороны СССР и его союзников, входивших в Организацию Варшавского договора. «Холодная война» давно закончилась. Варшавский договор ушел в небытие. Его бывшие члены сегодня – действующие члены НАТО. Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния. У НАТО давно уже нет реального врага в виде противостоящего военного блока. А НАТО при этом неуклонно расширяется и крепит свою боевую мощь. Вопрос: против кого? Вопрос второй: против кого направлены те самые десять ракет, которые Америка собирается развернуть под самым «боком» у России? По американской версии, их ПРО должна защитить Европу от ракетного нападения со стороны Ирана. Поскольку радиус действия иранских ракет теоретически позволяет им долететь до Европы. Версия, прямо скажем, экзотическая. Ну, допустим. Возникает третий вопрос: почему защиту от мифической угрозы со стороны Ирана надо строить так, чтобы создавать реальную угрозу для России? Ибо ракеты дальнего действия возле российских границ – это не шутки. И почему нельзя вместо этого сделать ровно то, о чем так давно говорят: построить совместную российско-натовскую систему ПРО? Которая а) надежно защитит старушку Европу от любой бандитской ракеты; б) не станет угрозой ни для России, ни для НАТО.
Проблему комментирует военный эксперт Анатолий Цыганок: «Для России странным является, почему же все-таки НАТО одной рукой подписывает документы о сотрудничестве с Россией, а другой рукой подписывает документы, которые разрешают размещение элементов ПРО на польской территории. Для России, в частности, для Генерального штаба России, это принципиально важный вопрос. Если Европа заинтересована в безопасности от несанкционированных пусков ракет – неважно, откуда они взлетят – это совсем другая вещь. И для Европы было бы более выгодным развивать единую систему ПРО совместно с российскими наработками».
Глава российского Генштаба Балуевский заявил, что намерен получить разъяснения со стороны НАТО во время ноябрьской встречи в Брюсселе. Эта встреча состоится в рамках Совета «Россия - НАТО». Либо в Европе создается совместная система ПРО при участии России. Либо США развертывают у границ России свою национальную ПРО. И тогда Москва будет сама решать, как трактовать для себя эту систему – как защиту или как угрозу.
Комментарии читателей Оставить комментарий