Константин Косачев говорит, что универсальной модели демократии не существует

Член Президиума Генсовета «Единой России», председатель думского комитета по международным делам, руководитель делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Константин Косачев провел сегодня на Форуме Совета Европы «За будущее демократии» секцию на тему «Роль и ответственность политических партий в поиске демократических решений на современные вызовы».
«Мнения России и Евросоюза в отношении определения, какой должна быть демократия, расходятся. Единой универсальной модели демократии в мире не существует. Например, членство в верхней палате парламента в Великобритании передается по наследству. В то же время президент Эстонии выбирался некой коллегией выборщиков. Системы могут различаться. И в этом смысле России есть, чем гордиться, и есть, в каких областях обмениваться позитивным опытом с нашими коллегами в Совете Европы. Для нас очень интересны оценки Совета Европы, а не Европейского Союза, именно для этого мы организуем сегодняшнюю конференцию вместе с Советом Европы» - сказал Косачев.
По мнению российского парламентария, Россия могла бы предложить Совету Европы опыт защиты национальных меньшинств. Россия ратифицировала без каких-либо изъятий Конвенцию о правах национальных меньшинств. Франция, например, вообще не признает такого понятия как национальные меньшинства, а Латвия и Эстония ратифицировали эту конвенцию так, что она никак не применяется к людям, которые не являются гражданами этих стран, и они никак не защищены в своих правах. Вот такого рода опыт, который накоплен в России, является уникальным и, безусловно, заслуживает распространения на всем европейском пространстве.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий