Мартин Шаккум не понял, почему дороги надо строить в декабре

В период с 2000 по начало 2005 года объем финансирования дорожного строительства сократился в 2,5 раза, вследствие этого накопился значительный недоремонт автомобильных дорог, обозначилось заметное отставание от плана по вводу строящихся объектов в эксплуатацию.
Об этом сказал председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум в своем комментарии журналистам к проведению на пленарном заседании Госдумы в пятницу «правительственного часа» с приглашением Минтранса Игоря Левитина, который расскажет о мерах, принимаемых правительством по развитию и совершенствованию автодорожной инфраструктуры.
Мартин Шаккум указал, что важно понимать: чем меньше мы строим дорог, тем они дороже и хуже. Он отметил, что даже те средства, которые выделялись на дорожное хозяйство, начинали реально поступать только с середины года, а уже к концу года сыпались как из «рога изобилия».
В декабре, отметил глава комитета, дорожная отрасль работала в худших социалистических традициях, «ударными темпами» осваивая обрушившиеся на нее бюджетные средства, однако осваивались они лишь частично. При таком подходе дорожная сеть развивалась недостаточно, что становилось одной из причин роста ДТП, увеличения транспортных расходов и общего снижения конкурентоспособности российской экономики.
Мартин Шаккум сообщил, что в последние два года отмечается рост объемов финансирования дорожной отрасли примерно в полтора раза ежегодно. Но при этом у депутата возникает ряд вопросов: каким образом можно в обозримом будущем ликвидировать накопленное отставание, за счет чего в кратчайшие сроки нарастить мощности строительных организаций без ущерба для качества выполняемых работ, как решать вопросы оснащения отрасли современной дорожной техникой и квалифицированными кадрами?
«На мой взгляд, - сказал Шаккум, - принципиальных изменений можно ожидать только при переходе к трехлетнему финансовому планированию и заключению многолетних контрактов на весь объем подрядных работ вплоть до ввода объекта в эксплуатацию, независимо от сроков строительства. Необходимо также расширенное использование принципов частно-государственного партнерства. В настоящее время планируется привлечение средств Инвестиционного фонда для строительства ряда платных дорог, например, трассы к аэропорту «Шереметьево», дороги в обход Одинцово и других».
По мнению депутата, реализация перечисленных подходов позволит привлечь в отрасль крупный бизнес, что повлечет внедрение новых технологий, модернизацию отрасли и существенное увеличение объемов дорожного строительства.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий