Повышается роль российской диаспоры за рубежом

На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится Второй Всемирный конгресс соотечественников.
Впервые столь масштабный форум, инициатором проведения которого выступил Владимир Путин, прошел в Москве в 2001 году. В этом году в северную столицу приедут более шестисот руководителей и активистов организаций российских соотечественников из стран ближнего и традиционного зарубежья. Они обсудят наиболее важные для соотечественников проблемы: углубление их взаимодействия с Россией, поддержка и защита законных прав и интересов, сохранение русскоязычного пространства, содействие добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию и другие вопросы.
Говорит первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Предстоит серьезный разговор о том, насколько готова Россия принимать своих соотечественников, как отработаны все эти механизмы, что еще можно сделать, чтобы действительно это уже стало не разговорами, а реальным процессом возвращения на родину тех, кто хочет это сделать. И чтобы были созданы для этого соответствующие условия. С другой стороны, безусловно, российские власти в ходе этого съезда могут выяснить, а чем они могут помочь, и в каком направлении действовать в помощи тем соотечественникам, которые в настоящий момент живут за границей и не собираются возвращаться сюда, составляя очень многочисленную, но пока, к сожалению, недостаточно влиятельную диаспору России во многих странах. Должен сказать, что этот Конгресс собирается в тот момент, когда Россия явно находится на подъеме. Ее влияние в мире, ее привлекательность (в том числе и для соотечественников) растет. И поэтому Конгресс послужит серьезным аргументом в пользу того, что российской диаспоре надо более активно отстаивать свои права в странах проживания и более активно стремиться на свою родину».
Следует более подробно остановиться на специальной федеральной программе, нацеленной на помощь в добровольном возвращении соотечественников в Россию. Дело в том, что на них возлагаются особые надежды не только в экономической, но и в социально-культурной сфере. В Россию устремляются инвестиции, экономика растет как на дрожжах. К сожалению, темпы ее роста обгоняют темпы роста населения. Грубо говоря, в стране меньше взрослых работоспособных людей, чем рабочих мест. В такой ситуации требуются дополнительные руки, а зачастую не только руки, но и головы. Иными словами, нужны образованные люди, готовые не только оперировать наукоемкими технологиями, но и способные к обучению.Таких людей не хватает в России, но много в русскоязычных диаспорах других стран. Их возвращение будет не только способствовать экономическому подъему, но еще и развитию социальной базы современного среднего класса, что необходимо для становления российской демократии.
Поэтому власти страны запускают Федеральную программу по добровольному возвращению соотечественников из-за рубежа. Для этого Федеральная миграционная служба России открывает в ряде западных стран свои отделения, чтобы помочь людям определиться со своими желаниями и возможностями. Такие отделения, к примеру, появятся в Израиле и США, где русскоязычные диаспоры весьма велики. По прибытии в Россию добровольным переселенцам в упрощенном порядке оформят пакет необходимых документов, доставят к новому постоянному месту жительства, дадут подъемные, помогут с работой и так далее. Им полагаются все возможные льготы и преференции, которые только прописаны в действующем законодательстве.
В общем, все говорит за то, что Кремль настроен решительно: он ждет соотечественников в России. Сначала в качестве долгожданных гостей, на Втором Всемирном конгрессе, а затем как новых граждан страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий