Аудиторская проверка вновь выявила ошибки в бюджете Европейского союза

Европейская комиссия достигла значительного прогресса во внедрении новых правил контроля за финансами Европейского союза (ЕС), однако качество внутреннего контроля за расходами как на уровне стран-членов, так и на уровне единого бюджета блока остается недостаточным. Такой вывод содержит доклад Европейского суда аудиторов (European Court of Auditors), посвященный анализу бюджета ЕС на 2005г. и его реализации, сообщает РБК.
За всю 12-летнюю историю подобных проверок не было случая, чтобы аудиторы не находили в бюджете ЕС ошибок. Документ 2005г. не стал исключением: по данным проверки, чистые активы Евросоюза по состоянию на 1 января 2005г. были переоценены на 132 млн евро. Аудиторы объясняют это не только неизбежными ошибками в бумажной работе, но и «намеренными попытками дискредитировать главный финансовый документ ЕС».
Еврокомиссия, в свою очередь, также имеет ряд претензий к работе аудиторов. Так, еврокомиссар по вопросам аудита и борьбе с мошенничеством Сийм Каллас обвинил проверяющих в том, что они строят заключения после анализа нескольких сотен транзакций, в то время как на самом деле их несколько миллионов, а также в том, что аудиторы отказываются называть и открыто обвинять государства-члены ЕС, злоупотребляющие ресурсами Евросоюза, передает Би-би-си.
Комментарии читателей Оставить комментарий