Посол США: «успех в Ираке возможен»

Посол США в Ираке Залмай Халилзад заявил, что стабилизация положения в этой стране в реальные сроки возможна, несмотря на продолжающееся межобщинное насилие.
По его словам, на этом пути могут быть и неудачи, однако цель в Ираке остается неизменной - это создание государства, в котором будут мирно уживаться представители разных национальностей и религий.
На совместной пресс-конференции командующий американским контингентом в Ираке выразил мнение, что иракские силы через полтора года смогут взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране.
Эти заявления прозвучали на фоне предположений о том, что Вашингтон пересматривает свою стратегию в отношении Ирака.
В октябре в Ираке погибли по меньшей мере 87 американских военных - рекордно высокое число с ноября 2004 года. В Америке приближаются промежуточные выборы в конгресс США, и это сильно осложняет положение президента Буша.
Как указал Залмай Халилзад, последние события заставили многих в США задуматься над тем, могут ли американцы добиться успеха в Ираке.
Тем не менее, по его словам, «успех в Ираке возможен, и его можно добиться в реальные сроки».
«Исход в Ираке повлияет на результаты борьбы за безопасность во всем мире», - указал посол.
Залмай Халилзад подробно рассказал об инициативах по стабилизации положения в Ираке. Среди них - план реформирования иракских министерств безопасности, который, по его словам, будет подготовлен к концу года.
Он указал, что иракское правительство согласилось к концу года представить график передачи управления.
Но посол ничего не сказал о возможности начала диалога с Сирией или Ираном, которых он обвинил в поддержке мятежников в Ираке.
На пресс-конференции командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси заявил, что иракские силы безопасности смогут взять под свой контроль весь Ирак через полтора года.
Как он указал, подготовка иракских сил безопасности завершена на 75%.
По словам генерала Кейси, хотя обстановка и «сложная», Ирак «не захлестнула волна межобщинного насилия», поскольку 90% нападений совершаются в районе Багдада.
Американцы должны думать об уменьшении своего присутствия в Ираке, сказал он.
Как показал проведенный несколько дней назад по заказу Си-эн-эн социологический опрос, только 20% американцев полагают, что США побеждают в Ираке. В прошлом году в это верило 40% населения.
Корреспонденты отмечают, что терпению американских политиков из обеих главных политических партий в отношении правительства премьер-министра Ирака Нури Малики приходит конец.
Между тем в Лондоне заместитель иракского премьер-министра Бархам Салех заявил, что его правительство постепенно «будет брать на себя контроль над всеми провинциями».
Но он указал, что США и Великобритания «не могут все бросить и вывести свои войска», оставив Ирак самостоятельно решать сложные проблемы.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр указал, что в Британии «никакой паники» в связи с Ираком не будет.
Но глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник, что отсутствие прогресса в урегулировании ситуации в Ираке может привести к расколу в стране.
«Эта ситуация станет реальностью, если в Ираке не будет перелома и не начнется подлинное единение», - заявил российский министр.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий