Посильный налог на землю

К началу ноября рассчитать "справедливые коэффициенты" по земельному налогу для дачников и садоводов собираются власти Московской области. Представители Подмосковья уже официально заявили об этом. Вопрос налога на землю возник во время «Прямой линии» с Президентом России 25 октября.
Владимир Путин с удивлением узнал от пожилого жителя Санкт-Петербурга, что налог на дачный участок составляет «несколько тысяч рублей».
«Власть ввела новый налог на землю. Теперь за шесть соток надо выложить почти несколько тысяч рублей. Это же кошмар для простых дачников, садоводов и огромные деньги. Ведь мы свои-то огурчики, помидорчики для себя выращиваем, не на продажу. Об этом правительство могло подумать, когда принимало это решение», - сказал житель северной столицы.
«Должен сказать, что неожиданный вопрос вы задали. Неожиданный потому, что, исходя из того, что я знаю, эти налоги не должны быть такими обременительными, - ответил Президент. - В соответствии с действующим законодательством, налог на землю должен определяться из кадастровой оценки, кадастровой стоимости земли. А кадастровая стоимость определяется в зависимости от качества участка. И, прежде всего, там должны учитываться такие инфраструктурные составляющие, как подъездные пути, электрички, шоссейные дороги, обеспеченность электричеством, газом, водоснабжением. Вот все это вместе должно определять кадастровую стоимость участка. И от нее определяется налог. Он может быть, соответственно, выше или ниже. Но, то что вы сказали, меня немножко удивляет, потому что вот, скажем, в Ленинградской области, за 10 соток налог будет примерно составлять 500 с небольшим рублей. В Московской области и того меньше - 400 рублей, около 500 рублей, 460-470. Это, в общем-то, достаточно небольшая сумма».
Как стало известно, распоряжение о перерасчете ставок налога на землю было сделано еще июле губернатором Московской области Борисом Громовым. Он также потребовал проверить все решения, касающиеся новой системы расчета налога, которая была введена с 1 января и основывается на кадастровой оценке того или иного участка.
Оценки экспертов показывают, что самая дорогая земля в Подмосковье в ряде кооперативов Химкинского района и в зоне Рублево-Успенского шоссе. Здесь кадастровая стоимость "сотки" составляет порядка 200 тысяч рублей, а налог с нее - около 1,5 тысяч. Самая дешевая земля - в наиболее отдаленных от столицы частях Подмосковья. Так, к примеру, в Шатурском районе кадастровая стоимость "сотки" колеблется в районе 200 рублей, а налог, соответственно - 60-70 рублей. Подобная оценка произведена сейчас во всех муниципальных образованиях Подмосковья, и ее итоги по закону не могут изменяться в течение трех лет.
Как передает «Интерфакс», руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин заявил, что, по расчетам ведомства, порядка 80% владельцев дачных участков в этом году платят меньший налог на землю в связи с переходом на кадастровую оценку земельных участков.
Налоговая ставка на землю может варьироваться от 0% до 0,3% и устанавливаться на усмотрение местными властями. Самым дорогим регионом, по словам М.Мишустина является Московская область, и в среднем по Московской области земельный налог на участки вне черты поселения составляет 277 рублей за шесть соток в год.
Теперь владельцы земельных участков размером 6 соток, расположенных на землях садоводческих, огороднических и дачных объединений в составе земель сельскохозяйственного назначения, могут получить информацию о минимальном, среднем и максимальном размере кадастровой стоимости участков по субъектам РФ, посетив сайт Роснедвижимости.
Мнение эксперта.
Комментарий аналитика «Объединенных налоговых консультантов» Антона Вирта:
Дело в том, что налог рассчитывается довольно сложно и проверить правильность этих расчетов не специалисту весьма проблематично – Президент, в частности, описал, по каким параметрам просчитывается этот налог - их немало.
Ставку же налога устанавливают как раз местные власти, не превышая определенную величину (ст. 394 Налогового Кодекса РФ): либо 0,3% либо 1,5%. Думаю, очевидно, что в данном случае установят именно максимальную величину. Кроме того, местные власти определяют, насколько тот или иной участок обеспечен газом, водой, подъездными путями – проверить это возможно, но с другой стороны, все это субъективно, ведь по карте к участку может быть даже проведена асфальтированная дорога, а на практике она ремонтировалась последний раз в 60-х годах и гораздо проще добираться по земляной дорожке, проходящей рядом. Такое положение дел должно, по идее, снижать кадастровую стоимость земли, что на деле происходит не всегда или не происходит вовсе.
Хочу также отметить, насколько сложно, несмотря ни на какие «амнистии», сейчас зарегистрировать участок, т.е. узаконить права владельца участка. По срокам это около полугода, и незначительное изменение повлечет начало данного процесса снова. Т.е. вся деятельность на участке по его расширению или благоустройству (строительство амбара, дополнительно дома, подведение электричества, газа, воды) замораживается на 6 месяцев, что, конечно, дохода владельцу не приносит.
Комментарии читателей Оставить комментарий