СФ просит продлить вступление в силу закона об АУ

Сенаторы просят отложить вступление в силу закона об АУ
Москва, 27 октября. В итоге дискуссии верхняя палата российского парламента одобрила Федеральный закон «Об автономных учреждениях». Закон поддержали 96 сенаторов, против было 17, 13 воздержались.
Одновременно был одобрен сопутствующий закон по внесению изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием закона об АУ, его поддержали 108 сенаторов, 4 было против, 9 воздержались.
При обсуждении закона Валерий Сударенков отметил чрезмерную бюрократизацию закона, он не представляет, как будут работать 400 тысяч наблюдательных советов.
Виталий Мутко предложил вывести из-под действия закона об АУ детские спортивные школы, число которых резко сократилось и они только начали работать. По словам Мутко, в ДЮСШ занимается 60% детей из неблагополучных семей, 90% юных спортсменов все равно не смогут платить, а там, где могут платить, уже платят.
Участник обсуждения, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил сенаторам, что желающих воспользоваться этим законом достаточно много. Его суть состоит в увеличении свободы учреждений, увеличение набора возможностей бюджетных учреждений при переходе их в автономные. Замминистра напомнил, что есть еще и частные. Он утверждал, что на имущество АУ взыскание обращено быть не может, только на поступления от платных услуг, имущество находится в оперативном управлении. По словам Шаронова, среди полученных из регионов отзывов 32 чисто положительных, 8 с замечаниями и 3 отрицательных. Замминистра подчеркнул, что закон впервые привязывает оплату услуг населению к их качеству. Он поставил вопрос о том, почему сенаторы все время заботятся о коллективах, а не о населении.
Людмила Нарусова спросила Шаронова о том, почему МЭРТ сопротивляется доработке закона в согласительной комиссии.
Представил закон палате председатель комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, он подтвердил мнение Виктора Новикова о том, что закон является легким способом избавления муниципалитетов от бюджетных учреждений. Однако Станислав Вавилов и Олег Пантелеев поддержали закон.
Документ был одобрен с условиями последующего принятия поправок, в которых сенаторы предлагают увеличить численность представителей трудового коллектива в наблюдательном совете АУ до 50%, предусмотреть возможность перехода на статус АУ только для вузов, т.к. потребность в платных услугах других уровней образования мала, а также ввести в действие федерального закона об АУ с 1 января 2009 года.
Андрей Шаронов дал согласие на последующее одобрение поправок.
Председательствующий С.Миронов после голосования дал протокольное поручение подготовить после вступления закона в силу две законодательные инициативы СФ - одну с тремя указанными поправками и вторую с дополнительными мерами.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий