Депутат Грачев считает, что США находятся на экологическом иждивении

О тревоге экологов в связи с глобальным потеплением климата на Земле как одной из насущных проблем всего человечества сообщает партийный сайт «Единой России». По информации сайта, в самом скором времени, по подсчетам британского экономиста Н. Стерна, на борьбу с изменениями климата человечеству придется потратить не менее 1% мирового ВВП, или 366 млрд долларов.
Представитель Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев сообщил, что влияние глобального потепления на мировую экономику исследуется учеными разных стран уже давно. Многочисленные стихийные бедствия, цунами, засухи, наводнения, к примеру, в той же Турции, подтверждают необходимость таких исследований. Так что проблема эта существует не только в умах ученых. Я считаю прогноз английских исследователей вполне объективным, и цифра в 350 млрд долларов, которые понадобятся для ликвидации последствий глобальных изменений климата, также вполне соответствует действительности. Вопрос только, на что собираются тратить эти средства.
Большинство стран мира действительно в огромном количестве осуществляют выбросы в атмосферу газов и примесей, которые и создают угрожающий экологии планеты парниковый эффект. Россия же — это глобальный экологический донор. На нашей территории находится 24% всех лесов мира — это в прямом смысле легкие планеты. Чтобы за этими лесами следить, защищать их от пожаров и вредителей, заниматься их воспроизводством, как сказал Грачев, нужны немалые средства. «Я считаю справедливым, чтобы мировое сообщество выделило России на эти цели одну треть вышеназванных средств, остальную треть можно поделить между Канадой и Бразилией. Ведь остальные страны это не доноры, а экологические потребители и в этой связи они должны нести определенное финансовое бремя. Но платить за пользование экологией многие из богатых стран и США в первую очередь не желают. США не ратифицировали Киотский протокол, в то время как именно на их долю приходится 36% всех мировых выбросов газов. Америке пришлось бы платить довольно солидные деньги тем странам, которые поддерживают экологию. Россия к Киотскому протоколу присоединилась. Я не поддерживаю мнение, что участие в этом международном соглашении существенно затормозит развитие нашей промышленности.
Сегодня Россия имеет серьезный „запас“ по „Киотским соглашениям“ — за последние два года выбросы составили только 70% от уровня 1990 года. Несовершенство этого документа, по моему мнению, в том, что он позволяет ведущей державе мира — США фактически находиться на иждивении у всего мира и ни копейки не платить странам экологическим донорам. Сегодня всем ясно, что если и дальше никаких мер по противодействию глобальному потеплению не принимать, то потери могут составить уже не 1 процент от мирового ВВП, а все 20%! В связи с этим необходимо эти деньги направить в те страны, вклад которых в мировую экологию высок. Наша страна должна стать инициатором соответствующих международных соглашений. Россия готова на эти деньги осуществлять всевозможные климатические проекты — сажать леса, использовать рационально природные ресурсы, увеличить потенциал поглощения парниковых газов лесами. Это будет нашим вкладом в решение мировой проблемы глобального потепления климата» — сказал Владимир Грачев.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий