Парфюмеры добились выведения своей продукции из-под контроля ЕГАИС

Завтра на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Документ внесли 6 июля 2006 года депутаты А. Е. Лихачев, Ю. Г. Медведев, П. Б. Шелищ. авторы инициативы предлагают вывести из сферы действия базового закона и, в частности, из под контроля ЕГАИС оборот парфюмерно-косметической и другой непищевой спиртосодержащей продукции, которую невозможно использовать в двойном назначении включая употребление с целью опьянения. Авторы инициативы предлагают определить стоимость такой продукции не менее двукратной ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 25% в емкости не более литра, при этом содержание этанола не должно превышать 20% в готовой продукции, имеющей кремо-, геле-, мазеобразующую и твердую консистенцию, и не более 10% объема готовой денатурированной продукции в емкости не более 500 миллилитров. Содержание душистых веществ должно содержать не менее 4%, емкость с механическим распылителем не должна превышать 100 миллилитров, при этом в упаковке содержание спирта не должно превышать 5 миллилитров.
Напомним, что председатель комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Яковлева сообщила о четырнадцатикратном увеличении потребления этанола парфюмерной промышленностью, которая в советское время использовала 1 млн декалитров спирта в год, а сейчас, когда продукция отечественных парфюмеров борется с импортом, она потребляет 14 млн декалитров алкоголя. «Это зачем?» — спрашивала Яковлева. Данные Яковлевой подтвердил Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, комментируя ситуацию с отравлениями алкоголем двойного назначения, утверждая, что это спланированная акция.
Отметим, что эксперты не подтверждают приведенные цифры, утверждая, что парфюмерная промышленность использует спирта гораздо больше, причем так же было и в советское время. С другой стороны, по мнению экспертов, новый законопроект узаконит добавление в алкоголь непищевых добавок, которые в настоящее время приводят к массовым отравлениям.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий