В.Гальченко призывает не допустить ломки городского хозяйства

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы Валерий Гальченко считает, что нельзя допустить ломки городского хозяйства.
Об этом В.Гальченко сообщил журналистам в своем комментарии к законопроекту В. С. Мокрого, В. А. Жидких, А. В. Огонькова, А. В. Сарычева «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в статью 75 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
По словам Гальченко, рассмотрение законопроекта, предусматривающего наделение Субъектов РФ полномочием менять границы местного самоуправления, отложено благодаря давлению ВСМС.
7 ноября на заседании президиума Фракции «Единая Россия» по предложению Валерия Гальченко решено исключить из проекта повестки пленарного заседания Госдумы в среду рассмотрение законопроекта. Совет Думы поддержал решение о переносе.
«Законопроект не только вызвал настороженность мэров столичных городов, но и всколыхнул все муниципальное сообщество, — сказал В. Гальченко. — Во-первых, довольно странно прописана концепция законопроекта, которая допускает массу толкований. Во-вторых, — продолжает Гальченко, — странно само положение о возможности переноса местного самоуправления на уровень внутригородских районов. При этом отсылки к опыту Москвы и Санкт-Петербурга не совсем состоятельны, поскольку распределение полномочий в этих городах, закладывалось уже в момент создания этих субъектов в начале 90-х годов. Сейчас просто невозможно предусмотреть, что произойдет с городами в условиях ломки городского хозяйства, в прямом и переносном смысле. И, наконец, это может привести к падению явки в крупных городах на предстоящих федеральных выборах».
Мониторинг мнения муниципального сообщества, проведенный ВСМС в конце октября 2006 года подтверждает, что законопроект рассматривают как «опасный» и «вредный». Ведущий к дезорганизации городского хозяйства, к понижению статуса самоуправления в областных центрах. ВСМС, созданный при поддержке Единой России в середине 2006 года, регулярно собирает депутатов, глав сельских поселений, районов.
13-14 ноября ВСМС совместно с партией «Единая Россия» в Москве проведет Совещание «Проблемы и перспективы социально-экономического развития региональных центров».
В одном зале соберутся мэры областных центров, руководство ВПП Единая Россия, представители федеральных ведомств. На совещании будут присутствовать 70 мэров, являющихся членами «Единой России».
Напомним, что законопроект внесен 19 октября, в нем говорится: «…В административных центрах, столицах субъектов РФ законом субъекта РФ осуществление местного самоуправления предусматривается либо в границах административного центра, столицы субъекта РФ, либо на внутригородских территориях административного центра, столицы субъекта РФ. 3. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, административных центрах, столицах субъектов РФ установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, законами субъектов РФ с учетом мнения населения».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий