Госдума отклонила проект Чуева о религиозных партиях

Госдума отклонила на пленарном заседании в среду законопроект первого чтения "О внесении изменений в пункт 3 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях". Против законопроекта выступил зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных Сергей Житинкин, который сообщил, автор инициативы предлагает снять в действующем законе ограничение на создание политических партий по религиозному признаку. Докладчик напомнил, что церковь у нас отделена от государства. законопроект внес депутат Александр Чуев, он напомнил, как созданная по религиозному признаку партия прекратила свое существование и влилась в "Единство".
Чуев считает, что верующие должны иметь возможность отстаивать свою политическую позицию. Владимир Семаго поставил перед автором вопрос, считает ли он возможным, чтобы могли создавать свои партии саентологи, хлыстуны или адвентисты седьмого дня. В ответ Чуев сказал, что у названных псевдорелигиозных организаций нет политической идеологии. Вице-спикер Владимир Жириновский заявил, что депутат Чуев опоздал со своим законом, потому что и в Европе стараются уйти от подобных политических партий, потому что даже если разрешить создать христианско-демократическую партию, то тут же будут претендовать на создание партии исламские организации, а денег у них больше, они и избирателям будут платить, за них будут голосовать православные.
По словам Жириновского, в Саудовской Аравии денег много и они в маленькой Киргизии построили тысячи мечетей, а в Россию они бросят миллиарды, потому что был такой план исламизации России. По мнению Жириновского, малые партии будут держать, чтоб они квакали, а в Думу их не пустят. Вице-спикер просит не ставить на один день однотипные законы, потому что депутат Владимир Семаго, которого не интересует партстроительство, сидит и мучается. Жириновский вновь предложил снизить барьер и напомнил, что в Израиле 1% прохождения и тридцать партий в тепле, в парламенте. Жириновский считает, что дело не в названии партии, а в том, что надо уговорить президента провести свободные выборы, потому что в Тыву прилетели боевики "Справедливой России", раздали по три-пять тысяч рублей и получили 33 процента. Виктор Тюлькин (КПРФ) заявил, что "Единая Россия" имела бюджет больше всех остальных 36 партий.
Тюлькин считает, что явку можно повысить до ста процентов, для этого надо ввести графу "чтоб вы все сдохли". По словам Тюлькина, идеология не терпит пустоты, и именно поэтому религия становится механизмом управления людьми, в церкви стоят со свечками бывшие комсомольские работники и мало среди них истинно верующих. Тюлькин напомнил, что ранее в Исаакиевском соборе был маятник Фуко, который показывал, что Земля вертится. Депутат спросил, почему маятник убрали и ему ответили, что это не богоугодное дело. Тюлькин удивляется: разве нести знания людям - это не богоугодное дело? Депутат поставил вопрос, если президент оказался болтуном и не выполнил своих обязательств, с кого спрашивать - с него или с бога? Тюлькин высказался против законопроекта, коммунисты будут голосовать против.
По словам Павла Воронина ("Единая Россия") назвал законопроект провокационным и пожалел коллегу Тюлькина, который узнал перед маятником о вращении Земли, этому учат в четвертом классе. Воронин напомнил о центробежных процесс и согласился с Владимиром Вольфовичем в том, что автор законопроекта на сто лет опоздал. В своем заключительном слове Чуев говорил, что верующие теряют интерес к выборам, потому что им не за кого голосовать.
Однако в итоге затянувшейся дискуссии Госдума отклонила законопроект Чуева, его поддержало всего 32 депутата при необходимых 226 голосах. Перед голосованием по ведению выступила новый депутат Светлана Васильевна Иванова, избранная по Сахалинскому округу N160, она назвала обсуждаемые вопросы мелкими и высказалась в пользу обсуждения проблемы доверия к власти. Председательствующий Олег Морозов в ответ подчеркнул, что регламента он не нарушил.
Напомним, что в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе Ленинграда в присутствии 7 тысяч зрителей впервые качнули маятник Фуко, наглядно иллюстрирующий вращение Земли.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий