МИД РФ: Создание азиатско-европейских транспортных коридоров представляет интерес

Комплексное развитие инфраструктуры наземного транспорта в Азии и создание азиатско-европейских транспортных коридоров представляют для России особый практический интерес, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко, комментируя подписание в Пусане (Южная Корея) межправительственного соглашения по сети Трансазиатских железных дорог (ТАЖД), передает РБК.
Соглашение по сети ТАЖД предусматривает налаживание интермодальных транспортных перевозок по линии Азия — Европа, призванных соединить АТР, включая российский Дальний Восток, с европейским континентом.
Сеть Трансазиатских железных дорог составляют четыре транспортных коридора, два из которых проходят по территории России, в частности «северный коридор» ТАЖД, маршрут которого проходит по линии Япония — Россия — Европа и имеет три ответвления от России на Казахстан, Корейский полуостров и Монголию. Составным звеном данного коридора является Транссибирская магистраль. Вторым транспортным коридором является коридор «Север-Юг», соединяющий Северную Европу через Россию со странами Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива.
Общая протяженность сети ТАЖД составляет около 80 тыс. км железнодорожных путей, проходящих по территории 26 стран.
А. Яковенко подчеркнул, что с учетом географического положения России ее участие в соглашении имеет непосредственное значение и для его успеха в целом. По территории России проходит ключевой участок сети ТАЖД — Транссибирская железная дорога. Реализация проекта ТАЖД стимулирует экономическое развитие и повышение конкурентоспособности российских регионов, по которым проходят магистрали, расширение торгового, научно-технического и инвестиционного сотрудничества со странами АТР.
Замглавы МИД РФ добавил, что российской стороной предпринимаются последовательные усилия для обеспечения высококлассных «сквозных» транспортных услуг на территории страны. Они включают работу по модернизации и техническому перевооружению Транссиба, строительство дополнительных главных путей в целях увеличения пропускной способности магистрали, реконструкцию крупных железнодорожных узлов и строительство сети логистических центров в ключевых транспортных точках, комплексную реконструкцию подходов к портам Балтии и др. Одновременно создаются условия для осуществления интермодальных контейнерных перевозок транзитом через Россию, включая гармонизацию транспортного права со странами региона, оптимизацию таможенных процедур.
Касаясь роли России в реализации проекта ТАЖД, А. Яковенко упомянул и работу по вводу в действие Транскорейской железнодорожной магистрали. В марте с.г. достигнута трехсторонняя договоренность с КНДР и Республикой Корея о восстановлении северокорейского участка магистрали.
Комментарии читателей Оставить комментарий