Не все пенсионеры желают получать пенсии через Почту России

В Комитете Госдумы РФ по труду и социальной политике продолжается обсуждение депутатских инициатив по оптимизации бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).
По информации пресс-службы фракции «Единая Россия», самой крупной непрофильной статьей расходования его средств является оплата услуг доставки. За последние четыре года она выросла более чем в семь раз — с трех до 21 миллиарда рублей, т.е. темпами, значительно превосходящими инфляцию.
Зампред комитета Алексей Гузанов пояснил, что ставшие несоизмеримо большими организационные издержки ПФР не могут не оставаться без внимания со стороны депутатов.
По его словам, одна из возможных мер по экономии бюджета — индексация расходов по доставке не пропорционально росту пенсий, а пропорционально уровню инфляции. Это позволит сохранить в пенсионном фонде 1,5 млрд. рублей.
Кроме того, пенсионер должен иметь право выбора, от кого получать пенсионные выплаты — через Сбербанк, Почту России или через альтернативные службы доставки, если это необходимо.
Если же пенсионер получает деньги самостоятельно, то средства, сэкономленные на доставке, можно было бы предоставить в качестве прибавки к пенсии.
Депутат Гузанов заявил, что комитет обращался к руководству Почты России с просьбой представить обоснование соответствующих затрат, и сообщил, что почтовое ведомство проигнорировало просьбу.
Депутаты получили лишь заявления о том, что тариф не только не завышен, а занижен, из-за чего почтальонам якобы невозможно увеличить зарплату.
Однако мониторинг опыта работы частных служб, которые доставляют пенсии и другие выплаты по заниженному в сравнении с Почтой России тарифу, показывает, что качество обслуживания у альтернативщиков не хуже, а иногда и лучше, а зарплата сотрудников намного выше, что невольно наводит депутатов на мысль не о тарифе, а об эффективности управления предприятием.
По словам Гузанова, мифом является также утверждение почтовиков о том, что альтернативные службы доставки снимают сливки, работая только в городах и не тратясь на поездки в дальние районы. К примеру, в Оренбургской области частники обслуживают не более одного района в городе. Остальные сельские районы - на удалении более 100 километров от офиса.
Депутат Гузанов подчеркнул, что в последнее время Комитет по труду и социальной политике получает все больше официальных обращений советов трудовых коллективов и работников служб альтернативной доставки, обеспокоенных заявлениями спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова о недопустимости доставки пенсий частными структурами.
Эти люди не один год зарабатывали свою служебную репутацию и имеют такое же конституционное право на труд, как и почтальоны Почты России. Подобные инициативы ведут к росту социальной напряженности в регионах. Передача доставки пенсий исключительно Почте России ведет не только к монополизму в этой сфере, но и к разорению 133 предприятий частной доставки в 29 регионах РФ, которые обслуживают более 4,7 млн человек.
Более того, пенсионеры Оренбургской области, не желающие менять частного доставщика на ФГУП «Почта России», уже собираются подавать заявки на акции протеста перед зданием региональной администрации.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий