В Индонезии проходят акции протеста против визита президента США

До начала визита в Индонезию президента США Джорджа Буша остается еще около недели, однако уже сейчас и дня не проходит без новой манифестации протеста против предстоящего посещения им самой многонаселенной мусульманской страны мира, передает РИА «Новости».
По сообщениям национальных СМИ, в понедельник протестовали студенты сразу в пяти индонезийских городах. «Из-за его действий в Ираке и Афганистане к Бушу надо относиться как к военному преступнику. Мы призываем правительство Индонезии отменить визит», — заявил один из них радиостанции «Эльшинта». «Мы предпочли бы, чтобы правительство не приглашало людей, нанесших вред мусульманам мира», — сказал информагентству «Антара» заместитель председателя, являющегося высшим в Индонезии авторитетом по вопросам ислама Совета улемов (мусульманских священнослужителей) Мааруф Амин. Посольство США распространило специальное предупреждение американским гражданам, призывающее их избегать мест массовых протестов.
В ходе уже второго своего посещения Индонезии глава американской администрации вновь явно избегает многомиллионной Джакарты. Если в 2003 году местом его встречи с тогдашним президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри стал курортный остров Бали, то на сей раз переговоры с нынешним главой индонезийского государства Сусило Бамбангом Юдхойоно пройдут в бывшей загородной резиденции голландских генерал-губернаторов в расположенном близ столицы Богорском ботаническом саду.
Специально к визиту Буша там построены вертолетные площадки, что лишь подлило масло в огонь протестов. «Зачем считать Буша чем-то вроде бога?» — спрашивает лидер Демократической партии борьбы Амин Раис. «Просто встретьтесь с ним в аэропорту, угостите его вкусным рисом, чашкой горячего кофе, поговорите с ним и пожелайте счастливого пути», — советует он индонезийскому президенту. Явно с учетом подобных настроений назначенный на 20 ноября десятичасовой визит, по заявлениям индонезийских официальных лиц, будет посвящен, в первую очередь, обсуждению вопросов сотрудничества в области образования, борьбы с бедностью и связанных с коррупцией и птичьим гриппом, ликвидацией последствий стихийных бедствий и планом создания интегрированной системы раннего предупреждения цунами в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.
Проблемы взаимодействия двух стран в политической и военной областях и борьбе с терроризмом на сей раз будут отодвинуты на второй план, признал министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно.
Комментарии читателей Оставить комментарий