Российские экологи приостановили проект «Сахалин-2»

Министерство природных ресурсов России приостановило проект «Сахалин-2». О причинах этого неординарного, но в принципе предсказуемого решения - в материале Евгения Крышкина.
Поводом для приостановки проекта «Сахалин-2» послужило сознательное игнорирование компанией «Сахалин-Энерджи» экологических рисков. Это вылилось в масштабные нарушения на острове. При прокладке нефте- и газопроводов компанией были уничтожены сотни гектаров лесов, в восстановлении нуждаются 529 рек. По оценкам Олега Митволя, замглавы Росприроднадзора, реальный ущерб, нанесенный дальневосточному острову, может составить до 50 миллиардов долларов. Митволь считает, что основная проблема компании в том, что она знала о проблемах, но сделала все, чтобы не реагировать на них и скрыть.
Такая практика, по мнению российского эксперта Бориса Кагарлицкого, не является чем-то необычным в деятельности фирм, ведущих разработки природных богатств, и требует к себе самого пристального внимания.
Нефтяные компании в мировом масштабе являются одними из самых серьезных разрушителей экологии. Это глобальная проблема, и она существует не только в нашей стране. И, конечно, с ней можно бороться только единственным способом - жестким государственным контролем и зачастую просто запретительными мерами, сказал российский эксперт. В случае с «Сахалином-2» Росприроднадзор намерен добиваться возбуждения уголовных дел в отношении подрядчиков, работающих по нефтегазовому проекту. Одновременно, по сообщению Олега Митволя, Россия готова потребовать возмещения упущенной выгоды от реализации проекта в объеме 10 миллиардов долларов.
Существуют и другие претензии к оператору проекта «Сахалин-2». Они связаны с завышением расходов по выплате заработных плат, которые идут в счет России. Нет внятных оснований для увеличения затрат по проекту, на котором настаивает инвест-компания. При подписании соглашения в 1994 году необходимые инвестиции оценивались в объеме 9,8 миллиарда долларов. В 2003 году они увеличились до 12 миллиардов. В сентябре 2005 года компания уведомила об очередном увеличении затрат – до 20 миллиардов. А это означает, перспектива получения Россией доходов от разработки нефтяных и газовых месторождений на острове отодвигается на длительный срок. Безусловно, весь этот комплекс проблем заслуживает самого пристального рассмотрения.
Комментарии читателей Оставить комментарий