Маткапитал освободят от подоходного налога

Завтра на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен законопроект второго чтения об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Соответствующий документ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ» внесен правительством 17 октября 2006 года и одобрен в первом чтении 8 ноября. По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Юрия Васильева, документ может быть одобрен завтра и в окончательном, третьем чтении. Устанавливается освобождение от налога на доходы физических лиц суммы материнского (семейного) капитала (т.е. суммы, не являющиеся обычными государственными пособиями, выплатами или компенсациями).
Предлагается не применять социальные и имущественные налоговые вычеты в случаях направления средств указанного капитала на обучение, а также на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Также завтра будет рассмотрен и в первом чтении проект базового закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Предусматривается предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года (если ранее они не воспользовались этим правом). Это право может быть реализовано не ранее чем по достижении ребенком возраста трех лет либо прошествии трех лет со дня его усыновления (т.е. с 1 января 2010 года). Размер материнского (семейного) капитала — 250 тыс. рублей, эта сумма будет ежегодно пересматриваться Федеральным законом о федеральном бюджете с учетом темпов роста инфляции.
Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, сможет принять решение о распоряжении этим капиталом в размере всей суммы материнского (семейного) капитала либо ее части на получение образования (в том числе дополнительных видов образования), за исключением образования, получение которого в соответствии с законодательством РФ осуществляется бесплатно, любым ребенком (как родным, так и усыновленным, в том числе первым, вторым и последующим). При этом возраст лица, на получение образования которого может быть направлена сумма (часть суммы) материнского (семейного) капитала, на момент начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет; приобретение жилого помещения на территории РФ; формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей (усыновившей) второго ребенка либо женщины, родившей (усыновившей) третьего или последующего ребенка, если ранее она не воспользовались правом на предоставление материнского (семейного) капитала.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий