Л.Пирожникова, депутат ГД от «ЕР»: «Мы сейчас не нуждаемся в заемных кредитных ресурсах»

Факты:
Людмила Владимировна Пирожникова — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, председатель подкомитета по законодательству об инвестиционном рынке, член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Родилась 23 мая 1958 года в Московской области. Окончила Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, экономист по международным экономическим отношениям. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
На днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О Банке развития» и поправки к закону «О банках и банковской деятельности». На мой взгляд, это знаковое событие в российской экономической жизни, и я, естественно, оцениваю его сугубо позитивно. Несмотря на то что у нас банковская система уже достаточно развита, экономика страны по-прежнему испытывает острый кредитный дефицит. В первую очередь я имею в виду дешевые «длинные» кредиты. В то время как на Западе в течение уже длительного времени благополучно существуют крупные инвестиционные банки, банки реконструкции и развития, которые обладают большим уставным капиталом, а потому способны финансировать крупномасштабные проекты, нашей стране подобный банк необходим уже давно. В настоящее время мы накопили достаточный объем средств вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на российское сырье. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что экономика очень зависима от динамики мировых цен и даже самая благоприятная конъюнктура может обратиться в свою полную противоположность. Когда цены на российские нефть и газ упадут, Россия может оказаться на грани жесточайшего экономического кризиса. Единственный выход - немедленный запуск программы по диверсификации экономики. И без подобного государственного кредитного института нам никак не обойтись. Вряд ли найдется такой экономист, который не стал бы приветствовать это событие.
Как известно, Банк развития России создается на базе известного Внешэкономбанка. Впрочем, это не означает, что ВЭБ не справлялся со своими функциями. Просто у него они были другими. В ВЭБе собран достаточно квалифицированный персонал, который умеет успешно работать с кредитными инструментами. И если добавить этому банку дополнительные функции и, соответственно, ресурсы, то он с честью справится с возложенной на него миссией. Напомню, еще до 1990 года он занимался внешнеторговыми операциями. Я сама проработала около 20 лет в системе внешнеэкономических связей. И у меня сложились самые лучшие впечатления о специалистах, работающих в этом банке. Их профессиональный уровень не вызывает никаких сомнений. Кроме Банка развития, в рамках Стабилизационного фонда РФ недавно был выделен т.н. Инвестиционный фонд. Это инструмент, который будет решать схожие с Банком развития задачи, но несколько иными средствами. Точнее говоря, я бы сказала, что это взаимодополняющие институты инвестирования в российскую экономику. Поскольку Инвестиционный фонд сформирован на средства государства, вполне логично, чтобы эти средства поступали в экономику страны в рамках тех стратегически важных, но рискованных (с точки зрения частных коммерческих банков) проектов.
Вообще, банковскую систему государства можно сравнить с кровеносной системой, которая питает организмы. Уже сейчас заявлено, что Банк развития «будет содействовать привлечению иностранных инвестиций». Дискуссия об их целесообразности ведется уже в течение длительного времени. В стране накоплены колоссальные внутренние ресурсы, и, спрашивается, почему бы их не инвестировать в экономику, не прибегая к внешним кредитам, которые создают внешние долговые обязательства для российских субъектов экономики. Хочу подчеркнуть, что в данном случае о внешнем долге речь не идет. Дело в том, что любые банковские операции проходят достаточно сложный цикл: существует и перекредитование, и система рефинансирования Центрального банка. В этой связи в нашей стране не хватает т.н. «длинных денег». То есть когда кредиты могут выдаваться на срок до 15 и более лет, в частности по программе «Доступное жилье». Она работает только тогда, когда ипотечные кредиты предоставляются на достаточно долгое время. К сожалению, в настоящее время база для формирования «длинных» кредитных денег в России явно не достаточна. В большинстве стран мира это даже не банковские деньги, а средства страховых организаций и пенсионных фондов.
То, как у нас проходит пенсионная реформа, мы прекрасно знаем. Да, мы сейчас не нуждаемся в заемных кредитных ресурсах. Но России нужны передовые технологии, в том числе финансовые (например банковские). И не все западные кредитные институты готовы просто так предоставлять свои технологии. Как правило, их приходится оплачивать через соответствующий кредит. Но если мы хотим, чтобы российская банковская система была конкурентоспособна с западной, мы должны приобретать эти технологии.
Комментарии читателей Оставить комментарий