Чудовищные судебные ошибки в США оборачиваются настоящими трагедиями

Факты:
В 2005 году на 100 тысяч жителей США приходилось 684 заключенных, в 2006 -750, в 2007 - 751. Это - «рекордный» показатель в мире. Для сравнения: в России на каждые 100 тысяч жителей приходится 623 заключенных. В 2006 году каждый 31-й совершеннолетний гражданин США имел неснятую судимость. С 1990 по 2003 годы в США казнено 19 несовершеннолетних.
Самая «свободная и демократичная» страна в очередной раз поразила мир. Власти американского города Далласа (штат Техас) признали невиновным человека, который 27 лет провел за решеткой. Вчера он вышел на свободу.
В 1981 году Джеймса Ли Вударда обвинили в том, что он изнасиловал и убил 21-летнюю девушку. Суд вынес обвинительное заключение на основе косвенных показаний двух свидетельниц и приговорил его к пожизненному заключению. И вот только сейчас выяснилось, что суд допустил ошибку. Когда Вударда посадили в тюрьму, ему было всего 28 лет; сейчас ему 55, а это значит, что половину жизни – и лучшую половину - он провел в заключении. Иначе как преступлением хваленого американского правосудия этот инцидент назвать нельзя.
Ключевую роль в освобождении Вударда сыграла американская правозащитная организация Innocence Project. С момента основания организации в 1992 году ее сотрудники добились оправдательного приговора более чем для 200 ранее осужденных граждан. Казалось бы, совершенно безнадежное, всеми забытое дело Вударда было поднято из архива. Улики были заново изучены с помощью тестов ДНК, которые показали, что Вудард невиновен. Об этом сообщает CNN.
Джеймса Ли Вударда признали невиновным...
через 27 лет, проведенных за решеткой
Ожидается, что Вудард потребует от официальных властей Далласа или властей штата Техас компенсацию за незаконное заключение. Не исключено, что скандал получит расовую окраску, поскольку Вудард – чернокожий, и, возможно, данное обстоятельство повлияло на судей, выносивших в свое время обвинительное заключение.
Данный инцидент, при всей своей чудовищности, не является для США чем-то уникальным. Подобные случаи происходили и раньше. В 2006 году условно-досрочно освобожден житель Чикаго Джерри Миллер, который из 48 лет своей жизни 25 провел в тюрьме. После освобождения он потребовал провести дополнительное расследование своего дела, и в 2007 году суд признал его невиновным.
В 2005 году американец Томас Досвелл был оправдан после того, как пробыл в заключении 19 лет. Его, как и Вударда, признали виновным в изнасиловании, и хотя Досвелл категорически отрицал вину, а потом четырежды подавал прошение о досрочном освобождении, суд оставался непреклонен. Двое его детей успели вырасти за то время, пока он находился в тюрьме. Вновь на помощь пришли тесты ДНК, и Досвелла освободили.
Вряд ли можно сказать, что эти истории завершились счастливо. Прошедшие годы жизни не вернуть, однако заключенные хотя бы в конце концов оказались на свободе, чего не скажешь о тех, кого незаконно приговорили к смертной казни и привели приговор в исполнение. А таких тоже немало. Факультет права Колумбийского Университета (США) провел масштабное исследование уголовных дел за период с 1973 по 1995 годы. Юристы установили, что две трети смертных приговоров, вынесенных в те годы, содержали судебные ошибки. В итоге аннулировали 52% приговоров в Техасе и 73% во Флориде. Только в 2004-2005 годах в США обнаружились доказательства невиновности 6 человек, которых приговорили к смерти.
Чудом избежал электрического стула американец Бирон Хэлси. Его обвинили в изнасиловании и убийстве двух детей. Хэлси вынудили дать признательные показания после длительного допроса, который продолжался 30 часов подряд с небольшими перерывами. Суд проявил к обвиняемому «снисхождение», и вместо смертной казни Хэлси получил пожизненное заключение. Отбыв 22 года за решеткой, он вышел из тюрьмы после того, как дополнительное расследование доказало его полную невиновность.
Таких примеров - очень много, и они неопровержимо свидетельствуют о грубейших нарушениях прав человека в стране, которая провозгласила сама себя эталоном свободы, демократии и либерализма. Мало того, Америка взяла на себя функции наблюдателя за правами человека во всем мире. Ежегодно Госдепартамент США готовит подробный доклад о «нарушениях прав человека», которые американские эксперты «выявляют» по всему миру. Как говорится, такую энергию да в мирных бы целях!
Ссылки по теме:
► Зэки в США приравниваются к детям
Комментарии читателей Оставить комментарий