Более сотни участников «молчаливого протеста» были арестованы

Более сотни человек были задержаны в Беларуси вчера, когда власти страны вновь обрушились на участников еженедельного «молчаливого протеста», проводимого оппонентами авторитарного президента страны, Александра Лукашенко.
Протесты прошли во многих городах страны, и в одном только Минске на улицы вышло порядка тысячи человек. Демонстрации были организованы в значительной степени при помощи сайтов социальных сетей. Без плакатов и лозунгов, люди мирно шли по городским центрам, лишь хлопая в ладоши. В Минске было приказано перекрыть центральную площадь и организовать там импровизированный концерт, где выступала некая юная певица в мини-юбке, которая, играя оглушительную поп-музыку, собрала вокруг себя толпу подростов, размахивающих в воздухе белорусскими флагами. Но протестующие просто направились по соседним улицам дальше, все так же хлопая в ладоши.
Уже через несколько минут появились десятки бандитов в штатском, нападая на случайных участников акции. Людей без разбора вырывали из толпы и избивали, ожидая прибытие автобусов. Улицы кишели сотрудниками служб безопасности, большинство которых были забритые наголо молодые люди в спортивных костюмах. Через тонированные окна автобусов были видно, как они избивают арестованных.
Известный как «последний диктатор Европы», Лукашенко правил Беларусью с 1994 года, проводя постсоветскую экономику и подавляя все проявления политических разногласий. В декабре прошлого года он выиграл еще один срок на президентских выборах, которые, по мнению международных наблюдателей, были сфальсифицированы. После последовавших за ними протестов, были задержаны сотни людей, включая тех, кто был напрямую его конкурентами. Наиболее показателен в этом смысле Андрей Санников, его главный соперник в борьбе за президентство, которому был дан пятилетний срок тюремного заключения.
Господин Лукашенко пользуется популярностью среди определенного населения страны, но недавний экономический крах усилил недовольство. Уже давно он рекламировал экономическую и политическую стабильность как главное свое достижение, но взрыв в минском метро в апреле этого года и ухудшение экономической ослабили его позиции.
Цены на многие основные продукты питания подскочили в два раза, что привело к панике среди покупателей и очередям к обменным пунктам валюты, когда местные жители отчаянно пытались обменять белорусские рубли на доллары или евро. Вчера Россия отключила электричество в Беларуси, ссылаясь на неоплаченные долги. К вечеру была достигнута договоренность возобновить подачу электричества сегодня же.
Господин Лукашенко обрушился на министров, иностранные государства и оппозицию, обвиняя всех кроме самого себя в возникшем кризисе. Он пригрозил закрыть границы для всего импорта, если ситуация продолжит ухудшаться, а также заявил, что народ слишком ленив, чтобы работать. Николай Снопков, белорусский министр экономики лишь огрызнулся на журналиста, спросившего его, чувствует ли он себя ответственным за экономические трудности в стране. «Пожалуй мне следует извиниться за то, что я еще не пустил себе пулю в лоб?» - сказал министр.
Молодежь, которой опротивел режим собственного президента, использует социальные сети для планирования своих действий, ведь большинство оппозиционных политиков находятся либо в тюрьме, либо в изгнании. Некая группа людей на ресурсе «Вконтакте», которая является русскоязычным аналогом сети «Facebook», собрала двести тысяч участников. Группа пообещала устраивать шествия каждую среду до тех пор, пока господин Лукашенко не уйдет в отставку, заявив, что каждую неделю принимать участие в этом будет все больше и больше людей. Основные акции протеста запланированы также на воскресенье, которое совпадет с праздником Дня независимости Беларуси.
Нераскаявшийся диктатор
*Александр Лукашенко, описываемый администрацией Буша как «последний диктатор Европы», наслаждался этим эпитетом. «Авторитарный стиль правления – моя визитная карточка, и я всегда признавал это», - сказал он в 2003 году. В этом году он жаловался, что Белоруссия страдает от «излишка демократии». Родился нынешний президент Белоруссии в 1954 году в деревне, затем в 1980-х управлял колхозом, до того, как вступить в политику. В 1994 году он стал президентом Беларуси, которая получила независимость, после распада Советского Союза. С усами и народными афоризмами в качестве товарного знака, он часто становился предметом шуток, однако, его методы порой были чересчур жестокими, со всеми его массовыми арестами и подозрительными смертями оппозиционеров. Он часто появляется на публике со своим шестилетним сыном – Николаем. Лукашенко брал сына на официальные встречи с главами других государств, одевая ребенка во все военные регалии, что указывало на то, что он готовит преемника.
Комментарии читателей Оставить комментарий