]]>
]]>

Конфликт в Ливии: Европа отказывается помочь беженцам

14:20 19.09.2011
фото: AP
фото: AP

Страны Европейского союза «к своему стыду» не смогли помочь тысячам беженцев, расположившихся возле границ Ливии, заявила правозащитная организация Amnesty International

Страны Европейского союза «к своему стыду» не смогли помочь тысячам беженцев, расположившихся возле границ Ливии, заявила правозащитная организация Amnesty International

Организация сообщила, что они не смогли переселить 5000 субсахарских  африканцев, которые подвергаются преследованию в своих странах. AmnestyInternationalтакже заявила, что Евросоюз, некоторые члены которого принимали участие в натовских операция в Ливии, должен «безотлагательно решить вопрос переселения». Британия отмахнулась от критики, в то время как другие страны ЕС никак не прокомментировали ситуацию.

В Ливии по-прежнему ведутся бои, а войска временных лидеров сейчас контролируют большую часть страны. Солдаты продвигались в сторону прибрежного города Сирт, в котором родился полковник Каддафи, и который является оплотом преданных ему людей.

«Ведомые отчаянием»

В своем докладе «Европа, сейчас твое время действовать» AmnestyInternationalрешительно критикует европейские правительства в связи с тем, что они не стали решать вопрос переселения беженцев. «Мы увидели ужасающий ответ на тяжелое положение беженцев, стоящих у порога Европы», - сказал Николас Бегер, руководитель европейского офиса Amnesty International. «Этот провал особенно ярок на фоне того, что некоторые европейские страны, участвуя в натовских операция в Ливии, стали частью того самого конфликта, который стал основной причиной вынужденного перемещения людей».

Правозащитная организация сообщает, что примерно 1000 людей по-прежнему находится в египетском палаточном городке Салум и еще 3800 человек находится в Тунисе, в лагере Чуча.

Беженцы живут в «ужасных условиях» и не могут вернуться в свои страны, так как там они столкнутся «с реальной угрозой преследования», сообщается в докладе. «И никто не возвращается в Ливию, которая сейчас не в состоянии предоставить беженцам адекватную защиту».

В докладе организации говорится, что ведомые отчаянием беженцы возвращаются в Ливию с тем, чтобы попасть на направляющиеся в Европу лодки и ввязываются в опасное морское путешествие, в подобных которому с начала конфликта в Ливии погибло более полутора тысяч человек. В нем также говорится, что к настоящему моменту лишь 8 из 27 стран ЕС (Бельгия, Дания, Финляндия, Голландия, Ирландия, Норвегия, Португалия и Швеция) предложили свою помощь. Но эти страны готовы предоставить помощь примерно 700 людям, говорится в докладе.

В ответ представитель британского правительства сказал Би-Би-Си, что Лондон «был одним из первых, кто предоставил гуманитарную помощь жертвам конфликта в Ливии».

«Наши первоначальные действия по предоставлению временных жилищ и переселению людей из приграничных лагерей помогли предотвратить перерастание логистической проблемы в гуманитарный кризис. Мы репатриировали более 12,700 граждан третьих стран из лагерных поселений, а также обеспечили их палатками и одеялами». Однако он добавил: «Мы не брали на себя никаких обязательств по переселению беженцев в Британию из Ливии, и мы не считаем необходимым делать это».

«На наш взгляд, гуманитарную проблему и проблему беженцев лучше всего решать в регионе ее возникновения».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.