Эскорт-сопровождение: кто кому платит?

Про сетевой маркетинг и иже с ним мы говорить не будем — как показывает опыт, наши читатели уже хорошо знакомы с подобными структурами. Но существуют и другие, еще более хитроумные способы вытягивания денег из тех, кто ищет работу. Некоторые из них нам удается узнать и мы готовы предупредить вас об опасности. А еще мы очень надеемся, что если вы сами вдруг столкнетесь с такими “предпринимателями”, то поделитесь этим не слишком приятным опытом — чем больше крапленых карт мы раскроем совместными усилиями, тем быстрее выиграем!
Так что ждем ваших писем в рубрику “Не зевай!”
Недавно мне позвонила подруга и радостно возвестила:
— Надюша! Наконец-то я нашла то, что надо! Представляешь, платят 30 баксов в час!
— За что это? — засомневалась я.
— Ничего такого, без интима и даже без эротического массажа. И никакой не MLM. Работа называется “эскорт-сопровождение”. Представляешь, сидишь в Большом, слушаешь “Тоску” в компании со своим клиентом, и тебе же еще за это деньги платят!
Не откладывая дела в долгий ящик, я позвонила по телефону, оставленному подругой (она вычитала его в одной из газет, публикующих объявления по трудоустройству). Приятный голос сразу пригласил меня на собеседование. По адресу “дом № X, офис № Y” оказалась обычная жилая квартира — № Y, разумеется. Признаться, я бы не решилась идти дальше, если бы не знала, что подруга за день до меня вернулась оттуда цела-невредима. Дверь открыл молодой человек в костюме и при галстуке, на стене было развешено несколько листов, с содержанием которых мне было рекомендовано ознакомиться. Как я поняла позже, целью написанного там текста было убедить кандидата в серьезности намерений работодателей. После весьма соблазнительных условий работы почему-то следовало напоминание о необходимости сообщать о своих доходах в налоговую инспекцию. Далее предлагалось заполнить весьма интересную анкету (было там, например, что-то об отношении к женщине в зависимости от ее национальности) и побеседовать с менеджером.
— Наш головной офис не здесь, здесь мы только набираем персонал.., — таинственно произнес он.
Где же, собственно, находится “головной офис” и где можно посмотреть на лицензию, я так и не узнала.
— Это конфиденциальная информация, — доверительно шептал менеджер, — мы же еще не приняли вас на работу..
. Зато все остальное выглядело вроде бы вполне нормально. Контракт бесплатный, никаких денег ни за какие “жилищные сертификаты” и тому подобную ерунду платить не надо. И все же интуиция подсказывает: где-то скрыт подвох.
— Вашу анкету занесут в компьютер, и клиенты будут по компьютеру выбирать себе сопровождающих... Так... Еще нужна ваша фотография — любая, ее тоже поместят в компьютер. И еще — сами понимаете, работа-то с людьми — нужны справки от терапевта и дерматолога, что вы здоровы.
А, вот оно!
— А разве нельзя принести эти справки, когда вы уже примете окончательное решение и оформите меня на работу? — спросила я с невинным видом. — Видите ли, окончательное решение принимает клиент — а к этому моменту все должно быть уже готово. Мы очень тщательно все готовим, проверяем... Вы, конечно, можете принести справки от любых врачей — но мы доверяем только медицинскому центру “Z” . Это недалеко отсюда — и как раз сейчас вы можете попасть на прием и к тому, и к другому врачу. Думаю, всем уже ясно, к чему я клоню. Чтобы расставить все точки над i — немного арифметики. В день “на фирму” приходит в среднем 50-60 человек. Процент отлова наивных соискателей высок — надо отдать должное тому “маркетологу”, который все это придумал. Стоимость осмотра у двух врачей 220 рублей. Умножение произведите сами. Ну как, неплоха прибыль медцентра за день? Даже если вычесть стоимость снимаемой квартиры и зарплаты мальчиков в галстуках...
И ни к чему не придерешься — мало ли когда “клиент” дозреет до решения заплатить вам за совместное прослушивание оперы...
Надежда Прошкина
Комментарии читателей Оставить комментарий