• Постер фильма
Вариант перевода оригинального названия
- «В поисках Небывалии»США-Великобритания. 2004. 106 минут.
Автор сценария Дэвид Мэги (David Magee) по пьесе «Человек, который был Питером Пэном» (The Man Who Was Peter Pan) Аллана Ни (Allan Knee)
Оператор Роберто Шэфер (Roberto Schaefer)
Главный художник Джемма Джексон (Gemma Jackson)
Художник Питер Рассел (Peter Russell)
Композитор Ян А.П. Качмарек (Jan A.P. Kaczmarek)
Джонни Депп (Johnny Depp), Кейт Уинслет (Kate Winslet), Джули Кристи (Julie Christie), Радха Митчелл (Radha Mitchell), Дастин Хофман (Dustin Hoffman), Фредди Хаймор (Freddie Highmore), Джо Просперо (Joe Prospero), Ник Рауд (Nick Roud), Люк Спилл (Luke Spill), Иэн Харт (Ian Hart), Келли Макдоналд (Kelly Macdonald), Маккензи Крук (Mackenzie Crook), Эйлин Эссел (Eileen Essel), Джимми Гарднер (Jimmy Gardner), Оливер Фокс (Oliver Fox), Энгус Барнетт (Angus Barnett)
Кассовые сборы - $40,5 млн. в США за 91 день проката (прогноз - $55 млн.), $56,4 млн. в мире (прогноз - $90 млн.)
Премии: 2 приза Национального совета обозревателей США - за фильм и музыку
Оценка - 6,5 (из 10)
Историко-биографическая фантазия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Этот фильм сейчас выдвинут в семи категориях на «Оскар» и в одиннадцати - на соискание премии БАФТА, причём в обоих случаях - и в главной номинации, имеет весьма высокую оценку почти у десяти тысяч пользователей кинобазы imdb (8,1 балла из 10) и постепенно раскручивается в прокате, особенно после объявления претендентов на получение всевозможных наград.
Вполне вероятно, что ему удастся чуть ли не вчетверо окупить во всём мире свой бюджет в размере $25 млн. - не такой уж крупный (по американским меркам), но довольно весомый для картины, обладающей внешне арт-хаусными приметами. Это ведь рассказ о неординарной творческой личности - писателе-шотландце Джеймсе Мэтью Бэрри (вообще-то он предпочитал подписываться Дж.М. Бэрри) и его полном фантазий особом мире, где мечты о нескончаемом детстве одновременно пронизаны неиссякаемой жаждой невероятных приключений в далёких морях и экзотических странах.
Бэрри выдумал в своём самом знаменитом сочинении «Питер Пэн» некую сказочную территорию под названием Neverland, которую у нас порой именуют Нетландией, а в случае с данной лентой - Волшебной страной. Хотя, может быть, следовало бы считать её Небывалией, а если разобраться поточнее - Страной, Куда Нет Возврата. Кстати, в литературном плане Neverland Джеймса Бэрри является как бы антитезой Nevermore Эдгара По, мрачного пророчества о мире, откуда нет возврата.
Вместо своеобразной одержимости смертью и той безысходной бездной, которая ждёт всех нас в конце жизненного пути, возникает иллюзия бессмертия благодаря стремлению никогда не взрослеть и навсегда остаться в детстве как начале человеческого бытия. Неслучайно самого Бэрри, а не только его героя Питера Пэна называли «вечным ребёнком», надеявшимся сохранить в себе неприкосновенным и невинным представление обо всём на свете, как и умение видеть то, что уже не в состоянии заметить многие взрослые, а также способность по-прежнему удивляться и действительно удивлять других.
Фильм Марка Форстера предваряет титр: «Основано на реальных событиях», хотя версия обстоятельств появления «Питера Пэна», как и целый ряд фактов из жизни Джеймса Мэтью Бэрри, познакомившегося в 1903 году в Кенсингтонском парке в Лондоне с мальчиками из семейства Льюэлин-Дэвис, один из которых по имени Питер как раз и вдохновил его на создание популярного персонажа мировой литературы, изменены и словно очищены от излишних подробностей.
Казалось бы, материал мог стать более драматичным, вообще мелодраматичным, если бы мать мальчиков, Сильвия Льюэлин-Дэвис, происходящая из аристократического рода Дю Морье, была бы представлена на экране отнюдь не вдовой, а законной женой находящегося в добром здравии адвоката, успевшего зачать с ней ещё двух сыновей, прежде чем он умер от рака в 1907 году, за три года до того, как подобная же участь постигла супругу.
И Джеймс Бэрри вплоть до 1909 года не разводился со своей женой Мэри, которая, разумеется, продолжала ревновать его и к Сильвии, и вообще к чужой семье, где предпочитал пропадать её муж, одарённый необыкновенными талантами, а прежде всего - неуёмной фантазией. Бэрри придумывал множество игр с детьми и сам, пожалуй, забавлялся куда больше, чем они, в том числе сочинив как бы между делом театральную сказку, которая прославила его во сто крат по сравнению с другими творениями - сорока пьесами, шестью романами, семью документальными книгами и многочисленными сборниками.
Кино получилось, в общем-то, не про то, любили ли Джеймс и Сильвия друг друга, мог ли испытывать Бэрри явные или подсознательные педофильские желания, был ли он на самом деле неким бесполым существом, остановившемся в своём физическом развитии и лично утверждавшим, что перестал расти, достигнув возраста погибшего на катке 13-летнего брата Дэвида.
И речь идёт даже не о перемешивании вымышленного и подлинного, фантазии и повседневности, искусства и реальности, пусть этот мотив присутствует в фильме. Лучшие моменты картины Форстера, который будто сдерживал себя, чтобы не дать волю открытым эмоциям, ни в коем случае не впасть в чрезмерную сентиментальность или провокационную двусмысленность (впрочем, нельзя исключать версию, что нынешний успех «Волшебной страны» возник в качестве антитезы шумного скандала вокруг Майкла Джексона и его возможных увлечениях в роскошной усадьбе Neverland), связаны как раз с идеей веры в воображаемое.
Возврат в Страну фантазии всё-таки случается - стоит лишь захотеть этого или на мгновение забыться в увлечённом восприятии происходящего. Между прочим, по-настоящему знаменательным следует признать забавный факт на съёмках ленты, когда почти в финале действия опытная актриса Джули Кристи, играющая строгую и вредную бабушку-аристократку, абсолютно непредумышленно захлопала в ладоши в ответ на призыв Питера Пэна из домашнего спектакля спасти Колокольчик.
Юные исполнители, вовсе не ожидая такой реакции, тоже поддержали её. Так что и это несколько чопорное и по-английски невозмутимое кино порой совершает ценные обмолвки и ненароком подмечает спонтанные поступки, в которых лучше всего проявляется своеобразная детскость, естественность и непосредственность души.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий