Российские фильмы «проваливают» прокат

Независимая исследовательская компания Movie Research недавно подвела кинопрокатные итоги первой половины 2011 года. И по собранной статистике, первые шесть месяцев текущего года показали, что общероссийский box-office стал на 7,2% выше, чем был в аналогичный период 2010 года. За этот период доходы составили 17,5 миллиарда рублей. При этом сохранить так называемый рост стало возможным только благодаря подорожанию билетов — примерно на 15 рублей (со 185 рублей до 200). Но при этом по самому главному показателю — непосредственной посещаемости кинотеатров — это полугодие уступило первой половине прошлого года: общее число проданных билетов снизилось на 4,9% – до 87,2 млн.
Для того, чтобы понять, в чем же причина падения популярности кинематографа, аналитики компании Movie Research решили определить «слабое звено» и просто проанализировали среднее число посещений, пришедшееся на один зарубежный и один российский фильм. В результате выяснилось: у иностранных фильмов уровень посещения по отношению к такому же периоду 2010 года повысился на 9% - то есть с 457,1 до 498,9 тысяч, а у российских картин произошел очень ощутимый спад в 29% - с 521,6 до 369,3 тысяч!
Кадр из фильма «Выкрутасы»
При этом, отмечают эксперты, количество российских лент в прокате осталось тем же самым. Все приведенные цифры говорят лишь о том, что спад посещения, который случился в настоящее время и который в последующем может быть продолжен, произошел именно из-за отечественных фильмов. При этом в начале этого года в прокате были не самые «худшие по прокатным качествам» картины: «Выкрутасы», «Служебный роман. Наше время» и «Самый лучший фильм З-ДЭ» (совокупное число проданных билетов — около 5 миллионов). Но и эти фильмы уступили прокатным «хэдлайнерам» первого полугодия 2010 года: «Наша Russia: Яйца судьбы», «Кандагар» и «О чем говорят мужчины», которые в совокупности обеспечили 8,5 миллиона посещений кинотеатров. Олег Иванов, генеральный директор Movie Research, так прокомментировал создавшуюся в кинематографе ситуацию: «В целом наши фильмы становятся все менее привлекательными для зрителей: кого-то не устраивает их качество, а кто-то давно перестал верить многообещающей рекламе. Притом, что число отечественных картин, выходящих тиражом более 500 копий, в этом полугодии осталось таким же, как в первой половине 2010 года, их посещаемость оказалась на треть ниже. Получается, имея равные возможности просмотра российских и зарубежных фильмов, зритель все чаще делает выбор в пользу последних».
Кадр из фильма «Кандагар»
Можно сделать выводы, что с каждым годом наши кинематографисты делают все менее качественные картины... Или зритель избалован настолько, что не желает идти в кинотеатры, предпочитая сидеть дома и смотреть фильм на DVD.
Кадр из фильма «Наша Russia: Яйца судьбы»
Кроме приведенных, плачевных для отечественного кино, цифр, Movie Research определила, что на настоящий момент доля российских лент в общих кассовых сборах составила 15,9%, - а это заметно хуже показателя первых шести месяцев 2010 года (19,6%).
Кадр из фильма «Адмирал»
Ни одна российская лента не вошла в десятку прокатных лидеров первого полугодия этого года. А самый низкобюджетный отечественный фильм первых шести месяцев текущего года – «Неадекватные люди» – принес наибольший доход своим продюсерам за время кинопроката (4,8 млн рублей).
Комментарии читателей Оставить комментарий